今天上午,中山市人民政府新闻办公室组织召开市疫情防控工作第29场新闻发布会。

  市卫生健康局应急指挥领导小组副组长陈光卫介绍我市新增病例和患者收治最新情况。

  截至到2月21日24时止,我市共有累计确诊病例66例,无新增病例。

  累计治愈出院病例46例,新增治愈出院3例。目前留院治疗的20例确诊病例,全部在我市定点医院市第二人民医院集中隔离治疗,其中,危重型2例,均生命体征稳定,轻型1例,其余为普通型,情况平稳,无死亡病例,无医护人员感染。 

  新增治愈出院的情况如下:

  第44例治愈出院患者(第60例确诊)

  王女士,2月11日确诊。住院期间病情为普通型,经过精心治疗,现治愈出院。

  第45例治愈出院患者(第46例确诊)

  刘女士,2月6日确诊。住院期间病情为普通型,经过精心治疗,现治愈出院。

  第46例治愈出院患者(第6例确诊)

  张先生,1月27日确诊。住院期间病情为普通型,经过精心治疗,现治愈出院。

  我市连续5天的零新增确诊

  意味着疫情发展拐点到来?

  就在昨天,中共中央政治局召开会议,研究新冠肺炎疫情防控工作,部署统筹做好疫情防控和经济社会发展工作。会议指出,要清醒看到,全国疫情发展拐点尚未到来。

  我市连续5天的零新增确诊,令人欣喜的同时,更应当看到这只是之前人员流动非常态时防控结果的反映,而随着我市有序推动复工复产,畅通经济社会循环,大量的回流人员日渐增多,我市仍然存在着出现新增病例的风险,不可掉以轻心。

  复工复产是在科学防控的前提下实施的,是对疫情防控的重大考验,不能麻痹大意、心生侥幸。一着不慎,全盘皆输;一丝麻痹,前功尽弃。对于新冠肺炎,还有很多认知空白,还不能做到病理治疗,而从确诊病例来看,病毒“很狡猾”。所以,对待防疫,中山必须一如既往,严密防控,对疫情早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗。

  由于复工,乘坐交通工具不可避免,而在工作场所,往往会出现人员相聚的情况,增加了病毒传播的风险。

  同时,复工了,很多人又走进以往熟悉的工作生活环境,容易产生麻痹心理,非疫情防控期的生活习惯难免复活,口罩摘下了,洗手马虎了,扎堆聊天了。

  这些都给疫情防控带来新的、巨大的、严峻的考验。面对考验没有退路,只有勇往直前,坚持“一手牵两头”,一头抓好疫情防控,一头统筹推进经济社会发展。

  首先是复工前要做好准备。比如,工作环境要彻底消毒,口罩要备足,还要对可能出现的疫情做出预案。

  其次,强化防疫,不放过任何一个薄弱环节和工作短板,比如,抓好抓细用餐、生产、住宿每一个环节,抓严抓实消毒、通风、防护每一项举措,要让防疫不留死角,不落下一人。

  复工复产是对疫情防控工作的考验,是对企业管理能力的检验,也是对治理能力的考验,还是对社会每一个人素质的考验。社会每一个人都发挥积极性、主动性,中山才能够赢得防控疫情和经济社会发展的最后胜利。