3月17日,万科发布2019年年报,各项业绩指标稳健增长,连续11年经营性现金流为正。2019年,万科实现营业收入3678.9亿元,归属于上市公司股东的净利润388.7亿元,同比分别增长23.6%和15.1%,实现销售金额6308.4亿元,在全国商品房市场的份额约4%;实现经营性现金净流入456.9亿元。

  根据同日披露的分红派息预案,2019年度万科拟合计派发现金股利约118.1亿元(含税),以2019年末公司总股份数计算,每10股派送人民币10.45元(含税)现金股息,每股基本盈利3.47元,同比增长13.3%。截至2019年,万科已坚持连续28年现金分红派息,近三年平均派息过百亿。

  近年,万科继续坚持“以现金流为基础的持续真实价值创造”理念,不断提高资金管理的计划和精细度,持续优化债务结构、降低融资成本,构筑良好的抗风险能力。

  2019年,万科实现经营性现金净流入456.9亿元,连续实现11年经营性现金流为正;年末持有货币资金1661.9亿元,远高于一年内到期的流动负债总和938.9亿元;净负债率33.9%,继续处于行业低位,此前的2017年、2018年净负债率分别为8.8%与30.9%。

  万科董事会主席郁亮称,2020年春节前后爆发的新型冠状病毒疫情,是一个不容忽视的突变因素,危机面前挑战很大,对各个领域、每个企业都是一次大考,大家都是考生,无法置身事外,也无法独善其身。他认为,企业的健康和免疫力是企业活下去的基础,如何让企业更健康,如何在这个过程中改变自身、构筑更强大的抗冲击能力,是企业在现阶段必须完成的课题。扎扎实实锻炼产品和服务的内功,以及敏锐把握住疫情带来的客户需求的变化,是培养未来竞争力的重要起点,也是创新动力的来源,是危机带给企业的机会,也是企业能活得好、活得久的前提。

  [记者]李荣华