南方网讯 连日来,完成任务的广东支援湖北医疗队队员们陆续撤离。这让不少患者有点着急,急的是:“我还不知道把我从死亡线上救回来的人长什么样”“非常想看到她真实的面容”“我只记得他是个戴眼镜的”……

  日前,三位患者与他们最想见的广东医疗队队员们通过视频通话远程相见。医疗队员摘下口罩,终于让他们曾经救治的患者,见到了真实的容颜。欢声笑语、互道珍重、相约再见……经此一疫,他们已成亲人。南方日报记者记录了这一幕幕感人瞬间,也记录了他们之间的感人故事。

  67岁的田少兰与广东援助湖北武汉医疗队队员吴健锋视频连线。

  “我能够活下来真是亏了你们”

  “每天听到你富有磁性的男中音,今天终于看到你美男子的相貌!哎哟,你这么年轻呀!”日前,在视频中一见到自己的救命恩人,67岁的田少兰阿姨,就变成了“小迷妹”,逗得广东援助湖北武汉医疗队队员、中山大学附属第一医院重症医学科主任医师吴健锋开怀大笑。

  “你呀,要把心放在肚子里!”吴健锋知道,虽然已经平稳“逃生”,但田阿姨对自己的病情依然忧心忡忡。一通话,他就为她鼓劲。

  田少兰大年初二转过来武汉市汉口医院时,病情已经很危重,人已经快不行了。昏迷中她听到是广东医疗队来接管这个病区,就觉得自己有希望了。

  田阿姨记得,第一天来的时候,是中山大学附属第三医院的护士长段孟岐给她换床单,还抱着她把她搬上病床。“当时我求生的愿望很强烈,紧紧抓住她的衣服,现在想我是急傻了,要是把人家衣服抓破了,她被传染了,怎么好?”

  她记得,在自己熬不下去的时候,吴健锋安慰她:“不要紧的,我在广州,治疗过像你这样危重的患者,都没有死亡的。”这些话给她吃下了“定心丸”。

  她急于求生喊医生找专家给自己远程会诊时,也是吴健锋“骂”住她:“找什么远程会诊,我们都已经到你身边来了!”不断给她调整吸氧方式,让她逐渐恢复。

  中山大学孙逸仙纪念医院的主管护师刘桂荣为她换衣服、喂水、换尿脏了的床单,每天鼓励她:“阿姨你要坚强,我们一起加油!”

  她心率很快,广州医科大学附属第一医院心内科主任医师陈爱兰就带着专家来会诊,提前介入为她开了对症的药,让她终于睡了第一个好觉……

  “我能够活下来真是亏了他们,我一辈子都记得,不是哪一个人,是所有的人。”在广东医疗队队员们的精心照料下,她闯过了“生死关”,从离不开吸氧,到生活能够自理,顺利出院。

  她说,等自己好起来,就要去广州看望自己的救命恩人们。视频通话时,田阿姨也对吴健锋发出邀请:“希望你们以后到武汉来,不要以医生的身份来,带着你的亲人一起来,我带你游武汉!”“一定!疫情结束后,我们再相聚!”吴健锋说。

  余燕与广东援助湖北武汉医疗队队员陈名桂视频连线。

  一碗热干面的约定

  2月14日,余燕被收治到湖北省中西医结合医院,在这里住了16天。半个月的时间里,给她印象最深刻的是广东援助湖北武汉医疗队队员、广东省中医院大德路总院的男护士陈名桂。

  每天下午三四点,陈名桂都会来到病房为每个患者进行中医治疗,穴位贴敷、耳穴压豆、穴位按摩等,还提醒她每天做八段锦。

  当时,余燕对于自己的病情很紧张很恐慌。每天下午陈名桂过来看她时,第一句话就会问她今天状况如何,开导她。只比自己大一岁的陈名桂总是亲切地喊她小妹。两个同龄人沟通起来没有障碍,一起聊一下天,心情就好起来了。

  虽然不知道防护服下的他长啥样,但余燕对他的声音已经非常熟悉,尤其是记得他的眼神。“看到他眼神就会觉得很温暖,有个人关心你,是一件很幸福的事。”

  陈名桂同样对余燕印象深刻。他回忆,当时余燕住在阳台上的加床,旁边就是能看到外景的玻璃窗。条件艰苦,但余燕调侃自己住的是海景房,很乐观的一个人。

  但与她聊的时候才发现,其实她很紧张,情绪很低落。陈名桂就特意多跟她聊聊天,让她放心:“我们是广东医疗队,我们带来了很多中医的宝贝,会帮助你恢复。”

  第一次核酸检测阴性,余燕开心得跳起来,抓着陈名桂的手告诉他这个好消息。但过了几天,第二次检测核酸是阳性,她的心情又跌入万丈深渊。

  陈名桂就安慰她:病毒检测阴性阳性不重要,重要的是你自己的身体状态一天天变好,你就要有战胜病毒的信心。一番话让余燕心情舒展开了。

  为什么想见陈名桂?“因为我还差他一碗热干面!”余燕说,当自己感谢他时,他说:“没事儿,到时候请我吃一碗热干面就行了。”“我一直记得这碗热干面,我一定要请他吃。”

  日前,拨通视频通话,余燕调皮地说:“今天终于看到你真实的样貌,比我想象当中胖一点点。”陈名桂有点不好意思:“我要减肥了。”“我也要减肥!”两个人笑得就像一对亲兄妹。

  “我一定会记得我们之间的约定,我肯定会去广州找你的,我还要请你到武汉来吃热干面的,我还差你一碗热干面!”余燕说。

  “等你到广州,我带你去珠江夜游!”陈名桂与余燕许下医患间的约定。

  77岁的鲁启岩老人与广东支援荆州医疗队队员宋秀婵视频连线。

  “我想记住你的脸”

  “宋主任,终于见到你真实的面容了,广东美女,人美、心美!”日前,77岁的鲁启岩老人坐在暖阳下,进行一场期盼许久的视频“约会”。手机屏幕的另一端,是广东支援荆州医疗队队员、东莞市第八人民医院护理部主任宋秀婵。

  这是一个月来,鲁启岩第一次看到没戴口罩的“白衣天使”宋秀婵

  2月21日下午,春寒料峭,重云若盖。彼时,广东医疗队与荆州市第一人民医院合建的重症救治中心成立不久,宋秀婵的职责就是照料13位重症病人。鲁启岩是其中一位。

  “他当时很孤单、无助、消极,对治疗没有信心。”宋秀婵第一眼看到鲁启岩时,这位曾经当过兵的老人有点丧失斗志,正在床上暗自流泪,他已多次叮嘱子女准备后事。看到这番场景,宋秀婵深感痛心。

  广东医疗队员们为鲁启岩制定了以氧疗、营养药物和雾化祛痰等治疗手段为主的诊治方案。宋秀婵再三叮嘱护士们一定要多站到鲁启岩的床边,给鲁启岩鼓励和信心,她自己带头做到。

  宋秀婵的关心和细心呵护很快引起了鲁启岩的注意。

  鲁启岩沮丧时,宋秀婵便会安慰道:治疗药物的效果比较缓慢,主要靠自己的抵抗力和意志来战胜它;鲁启岩腿部浮肿,宋秀婵就会教他在床上做舒缓活动;鲁启岩生活起居困难,宋秀婵便会端来热水,用毛巾帮他擦拭身子;知道鲁启岩对着装要求,宋秀婵特意准备了一套崭新的衬衣和裤子为其换上。“宋护士长她不是亲人,但胜似亲人!”鲁启岩说。

  病情逐渐转好的鲁启岩很快就转到普通病房。可他苦恼的是“广东医疗队不会不要我了吧?”没想到,宋秀婵和广东医疗队队员们专程去回访,了解他的病情。宋秀婵还没走到鲁启岩的病房门口,老人已站在那里,向着她敬起标准的军礼。

  看到这一幕,已工作了几个小时的宋秀婵突然鼻子一酸。让她没想到的是,老人还拿出一封两页纸的《感谢信》,对着她和其他广东医疗队员们朗诵起来。“一个多月的时间,你们守护在我的身边,把我从死亡线上拽了回来……可我连你们的真实相貌都没看到……”老人念着念着老泪纵横。而宋秀婵的护目镜上渐渐起了一层水雾。

  在隔离期即将结束的时候,鲁启岩便和宋秀婵约定进行一次视频通话:“想记住你的脸。”

  阳光和煦,惠风和畅,鲁启岩拨通了视频电话。“爷爷,给你看下我的样子。”宋秀婵一脱下口罩,鲁启岩便对着屏幕不停挥手,眼睛笑成了一条缝,止不住夸赞着:“真美,广东一枝花”。

  在与这位倾注了自己心血而康复的老人道别时,宋秀婵迟迟不肯主动挂掉视频电话。鲁启岩比宋秀婵父亲年纪要大几岁,宋秀婵坦言,视频的时候感觉好像亲人就在身边一样,觉得很温暖。

  南方日报记者 李秀婷 董天健 赵杨

  本栏摄影:南方日报特派武汉记者 张梓望 董天健 罗斌豪 吴明 徐昊