南方网讯 前天种植番薯50亩,昨天抢收番薯20万斤……连日来,湛江雷州市锐隆农业种养专业合作社社长、雷州“番薯达人”冯妃四可没有一天闲着。他天天带领社员群众抢收抢种,开足马力与疫情赛跑。截至目前,该合作社已经种植番薯5000多亩、抢收番薯1200多万斤,日均抢收红薯21万斤。

  日前,笔者在雷州市纪家镇南王村一大片的红薯种植基地,看到两辆载重30吨左右的“长龙货车”停靠在地头,还有一辆拖卡货车径直开进园地中间,另一辆收获机械轰隆隆地在地里来回翻犁着一垄垄番薯。四五十名农民群众在雷州市锐隆农业种养专业合作社社长冯妃四及其合伙人的指挥下,正跟着机器来回奔走,分拣、包装刚起获的红薯并装上车厢,人人脸上露出开心笑容。

  眼下正是雷州市锐隆农业种养专业合作社种植红薯的收获季节。冯妃四告诉笔者,当天收获的番薯为“西瓜红”品种,在超市被称为“沙地蜜薯”,色靓味香含糖量高,按照重量分为大、中、小三种不同货进行包装,将销往江苏省,价格2元/斤左右,备受青睐。

  红薯是雷州市的传统农作物,近年来市场供不应求,群众种植的热情不断升温。冯妃四是雷州市乃至湛江市大规模种植红薯最早的一批农民,已有10多年的种植历史,每年种植约5000多亩。

  “今年受疫情影响,部分农产品遭遇滞销问题,但番薯却依然深受欢迎、一枝独秀。”冯妃四说,近一个月,合作社天天抢收都满足不了收购商需求。“我们除了抢收自己基地的番薯外,还天天收购别人的。目前已经收购1万多亩红薯,自己合作社也收获了4000多亩。”

  南方日报记者 刘稳 顾大炜 通讯员 黄余武 吴智雅 戴李春