4月7日,在广州市第68场疫情防控新闻通气会上,广州市卫健委副主任欧阳资文表示,境外输入确诊病例均为主动排查发现,千余名高风险航班入境人员已再次核酸检测。针对目前境外疫情日益严重的形势,广州市根据省疫情防控指挥部的统一部署,坚持“外防输入、内防反弹”的防控策略,坚决遏制境外疫情输入传播。

  境外输入确诊病例均为主动排查发现

  欧阳资文介绍,3月15日广州市发现首例境外输入病例以来,截至4月6日24时,累计发现境外输入确诊病例111例,其中中国籍86例,外国籍25例:尼日利亚籍9例、安哥拉籍3例,刚果(金)籍和尼日尔籍各2例,法国、巴西、英国、澳大利亚、埃塞俄比亚、叙利亚、布基纳法索、马达加斯加、俄罗斯籍各1例。

  境外输入确诊病例均为主动排查发现,其中,口岸排查发现57例,集中隔离医学观察场所发现39例,密切接触者追踪管理发现6例,社区排查发现6例,发热门诊排查3例。截至目前发现的境外关联确诊病例5例,其中来自密切接触者排查2例,发热门诊排查3例。

  市疾控部门对每例境外输入病例和关联病例均深入开展流行病学调查,甄别密切接触者,及时处置疫情,防止疫情扩散。

  高风险航班千余名入境人员已再次核酸检测

  3月27日6时起,广州市根据省疫情防控指挥部的决策部署,对所有入境人员全部实施集中隔离医学观察,并全覆盖进行新冠病毒核酸检测。为了排除前期可能存在的隐患,对3月8日之后入境、尚未纳入居家隔离或集中隔离医学观察的入境人员进行全面排查,共把21742人纳入健康服务管理,并全部进行核酸检测。

  欧阳资文透露,对评估为高风险航班的入境人员,全部调整为集中隔离,在集中隔离期间进一步进行健康观察,再次进行核酸检测。截至4月6日,累计排查到3月8日至27日乘坐高风险航班入境的所有在穗人员1038人,已经全部再次进行核酸检测。

  [记者]郭苏莹 吴雨伦 

  [摄影]吴伟洪