5月21日,记者从潮州饶平县公安局获悉,近日,饶平警方在潮州市公安局的直接指挥和支持下,联合上海黄浦警方开展集中收网行动,协助破获公安部督办案件一宗,打掉一个涉电信诈骗犯罪团伙,在饶平县抓获涉电诈犯罪嫌疑人12名,涉案金额达1052多万元。

  2月21日,上海市民鲍某报警称,其被人以出售口罩为名骗去3.6万余元。在上海黄浦警方精密侦查下,一条以虚假购物、兼职刷单等手法实施诈骗的黑色产业链逐渐浮出水面。

  该产业链涉及诈骗实施组、专业水房洗钱、线下实物变现销赃、取款车手(负责制造资金物理隔离)、网络虚拟账号买卖(提供作案的社交账号)、网络广告平台推广(负责在各类社交平台推送广告)等多个环节,层级关系清晰,分工相对独立,活动区域遍及多个地区,涉案金额巨大。

  上海警方将该系列案件申请列为公安部督办案件,该案在饶平县活动的涉案人员有十几人。接到上海警方的协助请求后,饶平警方高度重视,在潮州市公安局刑警支队及有关部门的大力协助下,迅速组成侦查专班,快速开展侦查协作工作。通过多次与黄浦警方进行交流沟通,不懈分析研判,多次落地布控,逐步掌握全部嫌疑人的身份及落脚点。

  5月14日早上,根据粤沪两地警方研究制定的抓捕方案,潮州市、饶平县警方和上海黄浦警方抽调精干警力150名,组成14个抓捕组开展收网行动,分别在饶平县黄冈、钱东、汫洲、海山等镇抓获涉电诈犯罪嫌疑人余某芳(女,30岁)、余某弟(男,31岁)、沈某森(男,37岁)等12人。

  目前,相关人员已移交上海警方作进一步处理,案件正在进一步侦查中。

  南方日报记者 郑淼鑫

  通讯员 饶公宣