“我是谁?”“我在哪?”5月25日,广州市广雅小学一至三年级学生返校,不少一年级的“小豆丁”太久没回校园,返校首日显得有点“迷失”,现场老师忙着指引学生按照路线进入课室。据悉,当天全市一至三年级约60万小学生返校复课,至此全市前四批共1730余所学校已经完成复学,返校学生总数160余万人(不含在穗大专院校)。

  回到校园

  见到老同学很兴奋 还有“萌宝”不舍家长

  上午7点30分开始,越秀区朝天小学一、二、三年级的同学陆续进入校园。阔别数月,见到熟悉的老师和同学,多数同学都很兴奋。

  “他一早就起床了,收拾好自己的书包,开心地准备上学。”一年级学生崔梓琳的妈妈曾蔚告诉记者,自己本来还担心女儿很久没有回学校上课,会不适应校园生活。“出乎我意料的是,她非常激动。昨天晚上很早就休息了,今天一早就起床收拾书包,并换好校服准备回学校。”曾蔚表示,女儿早上来到学校的时候遇到了同班同学,非常开心地和他们打招呼。

  “太开心了,见到老师和同学了,终于不用再和同学隔‘屏’喊话啦!”海珠区宝玉直实验小学一名三年级同学回到校园后兴奋地说,他本来想拥抱同学和老师,但想起老师叮嘱“要和保持一米距离”,只好作罢。

  除了返校的兴奋,今天重回校园的低年级学生中,还有不少显得有些不舍得家长。记者在荔湾区广雅小学看的,有学生在校门前抱着家长不愿走进校门,在老师们的安慰下,哭鼻子的小朋友很快就平复了情绪,开始了新学期第一堂早课。

  防控措施

  分流路线似“迷宫” 专属口罩印名字

  学校采取了哪些防疫保障措施,也成了家长最关注的问题。记者了解到,各所小学针对低年级学生身心特点,都制定了非常细致的返校复学方案。在宝玉直实验小学,穿过校门口,映入眼帘的是地面上清晰显著的标识线和一米线,学生进入校园后,首先通过红外线测温区域,随后需要按照地上指引,与他人间隔一米,进入洗手区域。“因为小区操场面积不大,为让孩子们保持1米,学校设置了分流路线,学生好似走‘迷宫’游戏那样在老师的指引下进入教室。”该校校长雷婷介绍。

  在荔湾区蒋光鼐纪念小学校门口,1米距离的黄色标线清晰醒目;大堂内四组防护栏杆划分出四条不同进校通道;地面上,箭头地贴醒目显示不同年部上楼标识;电子测温仪、洗手液支架矗立各通道两侧;校长、行政、教师、保安现场指引孩子有序进入校门。为了保障孩子们的安全,学校还采取了拉开课桌距离的办法,尽量让孩子们间隔距离最大。

  在沙面实验学校,学生还佩戴“专属”口罩上学,每个口罩上印有学生名字,配有各种风格的图案。沙面实验学校常务副校长詹东玩表示,“专属”口罩没有硬性规定,风格由家长学生自由选择,最主要是孩子能辨认出自己口罩,不出现口罩混淆情况。孩子在二年(二)班就读的家长李女士告诉记者, “我给孩子选择的印章,除了有名字,还印有电话号码,方便老师及时与家长联系。”她表示,印章从网上选购很方便。

  复学第一课

  挖掘战“疫”因子 厚植学生爱国情怀

  经过漫长的假期,复学第一课该给孩子们上什么、怎么上?记者采访到,不少学校都结合本次疫情,给孩子带来一场爱国主义教育思政课。

  “升旗仪式正式开始!”上午8点多,声音从宝玉直实验小学的校园广播中传出。这是一次特殊的升旗仪式,旗台上,旗手们在国歌声中把国旗升起,操场上却空无一人。而在每一间教室里,所有孩子庄严肃立,举手敬礼。升旗仪式结束后,学校副校长张佩珍通过校园广播,为同学们带来了思政第一课讲话,从当前全球、全国面临的防疫形势讲起,结合此次疫情中涌现出来的英雄事迹引导孩子对于“成功”“榜样”“英雄”树立正确的理解,让孩子能够将这些理解转移到学习中。

  朝天小学则为了给孩子们带来一个富有仪式感的复学节目——《我的战“疫”日记》。在节目邀请了榕光中队的李钏琪家庭(核酸检测人员家庭)、瞿子皓家庭(一线警务人员家庭)和陈梓涵家庭(志愿者团体家庭)共同表演节目。三个家庭的代表分别介绍了自己在疫情期间的特殊经历,给学生们直观呈现了奋战在一线的工作人员的工作日常。

  在天河区天府路小学,校长欧阳琪为孩子们上了思政第一课——《中国的力量》, 欧阳琪用生动形象的抗疫视频以及身边的抗疫英雄事迹,对孩子们进行爱国主义教育和生命教育。现场,两位驰援武汉的家长通过视频给孩子们分享了抗疫故事。随后同学们踊跃发言,言语中流露出对祖国的热爱之情,对抗疫英雄的敬佩之情,以及奋发向上的决心和动力。

  主题教育

  重视学生身心健康 大课间练习八段锦

  开学后,学生的身心健康也成为学校关注的重点。当天,由市教育局主办,市未成年人心理咨询与援助中心、天河区教育局协办的2020年中小学生“5.25”心理健康日主题教育活动在广州市天荣中学和天河区华康小学举行。同时,全市各中小学结合“复学第一课”活动同步开展心理健康日主题教育活动。

  在天荣中学和华康小学,市未成年人心理咨询与援助中心安排心理专家,抽调部分学校心理骨干教师,围绕返校心理调适、学业压力缓解、人际关系、生命教育等内容,为6个班级的初中生、小学生分别开展心理团体辅导活动。通过团体辅导,帮助学生重新认识班级同伴,引导他们通过同伴的能量,从“总有办法”“同伴支持”“换个心态”三个方向,针对性地解决学生们的情绪问题,引导他们从居家学习向在校学习平稳过渡,以更积极的心态投入到返校学习生活中。

  在越秀区朝天小学,复课以后,学校的大课间改成在课室内练习八段锦,学生们跟着八段锦的音乐在教室内运动。据朝天小学德育主任林丹娜介绍,在“停课不停学”期间,学生们都有在家练习八段锦,以增强体质锻炼。

  在荔湾区蒋光鼐纪念小学,学校虽然取消了篮球等接触性比较强的体育项目,但是其他体育项目却正常上课。“不要聚集,保持2米距离!”“请同学们摘下口罩,捆绑好放进保鲜袋。”昨日早上九点半,记者在该校看到,三年4班的42名孩子在老师的带领下,有序地前往一楼架空层上体育课。为了让孩子们始终相互保持间距,体育老师一边提醒孩子注意防护,一边指导他们做一些简单的伸展动作,舒展筋骨缓解疲劳。