伴随着互联网金融的快速发展,利用手机、互联网进行各类诈骗案件频发。网络金融诈骗防不胜防,民生银行汕头分行带您识别诈骗招数,保护自身财产安全。

  类型一:网络购物诈骗

  诈骗分子通过微信等渠道推销商品,受害人付款后诈骗分子将受害人拉黑,利用网络空间虚拟性的特点实施诈骗。

  银行提示:

  在网购的时候,我们应选择正规的网络购物平台进行交易;在购物过程中,切勿将资金直接转账给对方;需选择正规的第三方平台进行交易,收到货物确认无误后,再将资金转给对方。切莫贪图便宜,时刻提高警惕。

  类型二:网上办理信用卡、贷款诈骗

  诈骗分子冒充银行工作人员或线上金融公司“客服”营销贷款或信用卡,客户“上钩”后诈骗分子以支付保证金、办理金融保险或索要高额服务费、手续费为由,要求客户向指定银行卡进行转账实施诈骗,或者诈骗分子在诈骗过程中使用从受害人处获取的个人信息注册第三方APP进行资金借贷获取资金。

  银行提示:

  任何不需要签订合同的贷款都是不存在的。诈骗分子抓住民众缺钱、急于贷款的心情,大行骗术诈骗钱财。民众在资金周转有困难时务必咨询正规金融机构办理,切勿轻信所谓的“信用卡、贷款代办机构或人员”;切勿告诉他人动态验证码、银行卡卡号、有效期、卡背面上签名栏末三位效验码等关键银行卡信息。

  类型三:网络兼职(刷单)诈骗

  诈骗分子散发刷单广告,吸引民众刷单做任务挣佣金,但在刷单后不返回刷单资金实施诈骗。

  银行提示:

  网络刷单本来就是违规、违法行为,切勿轻易相信网上各类兼职刷单广告,不要随意点击陌生链接。谨防被骗子以“放长线钓大鱼”的方式骗走大额资金。

  类型四:虚假投资诈骗

  诈骗分子以高额回报、迅速赚钱等为诱饵,哄骗受害人下载理财App软件,在网上进行投资理财,事主前期投入少量资金后,骗子先让受害人获利,骗取信任。受害人投入大额资金后,会发现不能提现且软件打不开,最终“竹篮打水一场空”。

  银行提示:

  投资者对超高收益的投资要保持戒心,不要被暂时的高利率迷惑双眼,切勿相信只挣不赔的“买卖”;不要轻信陌生人发来的“盈利图”,不加入全是陌生人的“投资群”,谨防诈骗。

  以上案例只是电信网络诈骗的一部分。不管骗术如何“更新换代”,请千万记住“三不”,即不听、不信、不汇款。遇到电信网络诈骗,及时拨打110报警。

  通讯员 史尧

  新浪广东潮汕