羊城晚报讯  记者黄宙辉,实习生杨喜茵,通讯员曾茜、陈佩湘、黄韵筝报道:近日,广州各大图书馆前来图书馆借书、阅读的读者逐日增多。22日起,广州中小学正式开始放暑假。为方便读者,广东省立中山图书馆、广州图书馆、广州少年儿童图书馆纷纷增加预约进馆名额,扩大开放服务范围。

  省图两馆区所有阅览区域全部开放

  7月14日起,广东省立中山图书馆进一步扩大开放区域。新增开放区域包括:文明路总馆B区后座三楼广东省捐赠换书中心、自修区;C区三楼缩微文献阅览室、负二层特藏阅览室。至此,两馆区所有阅览区域已全部开放。

  两馆区每日预约进馆人数亦有调整。文明路总馆每天预约进馆名额增加至3000人,文德路分馆(少儿部)每天预约进馆名额增加至900人。

  开放时间方面,文明路总馆开放时间为周二至周日(逢周一闭馆),9:00-17:00(中午不闭馆);文德路分馆(少儿部)开放时间为周二至周日(逢周一闭馆),9:30-17:30(中午不闭馆);特藏阅览室和缩微文献阅览室开放时间为周二至周五,上午9:00-12:00,下午14:00-17:00。

  在预约规则方面,两馆区实行分时段预约。每位持证读者每天可预约1次,签到后预约码全天有效;每月累计爽约2次,则暂停当月预约资格;如不能到馆,读者须于预约日前一天20:00前取消。

  广图预约服务时段调整为每日六场

  7月23日起,广州图书馆恢复正常开放时间,每日开放时间从9:00-17:00恢复为9:00-21:00,逢星期三闭馆。少儿服务区域等南楼各层以及北楼八至九层服务区域开放时间恢复为10:00-17:30。每日预约进馆人数总量从6000人调整到8000人,同时在馆人数维持在3000人以内。增加开放区域及出入口,恢复开放自修区以及负一层出入口,对预约进馆读者开放负二层停车场。

  广州图书馆相关负责人表示,由于预约人数众多,将细分预约服务时段,把预约服务时段从每日四场调整为每日六场,从9时至21时每两个小时一场。读者离馆后当日不能再次预约进馆,20:40停止当天预约,20:50停止签到进馆。读者如不能按约到馆,需及时在所预约时间前取消;爽约1次者,暂停申请预约进馆权限7天。

  此外,广州图书馆2020暑期阅读推广志愿者招募计划也正式启动,面向全市寻找5000位12-18岁的青少年读者,担任“书”式生活·阅读推广志愿者,以线上推广的方式带动全社会关注阅读。

  广少图每天同时在馆人数最多1200人

  广州少年儿童图书馆7月21日起增加预约进馆人数,总量为2000人,同时在馆人数为1200人以内;开放时间为9:00-16:30(逢星期一闭馆),预约时段调整为每天两场(9:00-13:00、13:00-16:30),每场预约进馆人数总量为1000人。

  广州少年儿童图书馆开放区域包括:绘本馆、童趣馆(不含玩具馆)、港台馆、市民馆、科普馆、历史馆、文学馆、外文馆、音像馆、爱童馆(部分服务)、专题展览馆。