在生活舒适便利度方面,广州排名首位,远高于东京、悉尼等城市 羊城晚报全媒体记者 陈秋明 摄在生活舒适便利度方面,广州排名首位,远高于东京、悉尼等城市 羊城晚报全媒体记者 陈秋明 摄

  广州市社会科学院发布“社会蓝皮书”

  羊城晚报全媒体记者 朱绍杰 实习生 唐宸尧 通讯员 简荣

  22日,广州市社会科学院发布《广州蓝皮书:广州社会发展报告(2020)》(以下简称“社会蓝皮书”)。

  据社会学与社会政策研究所副所长、“社会蓝皮书”执行副主编陈杰介绍,“社会蓝皮书”是由广州市社会科学院主持编写的“广州蓝皮书”系列之一,对广州民生领域改革、全球宜居城市、城乡社区治理、来穗人员服务与融合等具体议题进行分析梳理,以期为实务界与理论界提供参考与借鉴。

  宜居程度居国内四城之首

  课题组选取全球22个重要城市作为比较样本分析得出,广州的宜居程度在22个样本城市中排名第十二位,在全球城市中属于第三梯队前列,位居中国内地四城之首。从中国内地四个一线城市的得分来看,广州总得分比上海、深圳和北京分别高出1.18分、4.55分和10.14分。

  广州社科院产业经济与企业管理研究所副所长陈旭佳表示,在生活舒适便利度方面,广州排名首位,远高于东京、悉尼等城市,与上海、圣保罗、深圳、北京、迪拜等城市相比,还是具有一定领先的优势。目前,广州在生态环境优良度和公共服务完善度的排名均为第15位,在社会安全和谐度的排名为第16位,与全球顶尖宜居城市之间仍存在较大差距。

  “社会蓝皮书”认为,广州党建引领社会治理,促进社会融合、安全与活力。其中,推行“令行禁止、有呼必应”基层党建工作模式、建立基层群众议事协商新模式、推进平安广州法治建设、以及构建“广州街坊”群防群治等方面均成效显著。

  自由职业者幸福感较高

  “社会蓝皮书”指出,广州就业人口实现较快增长,规模持续扩大。2013年以来,广州就业人口呈现明显的上升趋势,2019年增长率为3.8%,也是自2013年以来的第二高增长率,仅次于2018年,显著高于其他年份。

  薪酬待遇是影响一个地区人才竞争力的重要因素之一。“社会蓝皮书”指出,2019年广州薪酬待遇有所提升,但排名走低,竞争力受到一定冲击。

  从2019年四个季度广州白领人才平均薪酬来看,呈现小幅提升的态势,从春季的8423元上升至冬季的9150元。虽然平均薪酬有所上涨,但是在全国38个主要城市的排名中却呈现走低态势,从第五名下降至第六位。北上深杭四个城市白领平均薪酬一直排名前四位,且北京、上海、深圳平均薪酬已于夏季超过1万元,到了冬季,珠海(9465元)赶超广州,位列全国第五。

  其中,自由职业者是新的社会阶层重要组成部分,是80后90后当中规模增长、影响增强的群体。据调查显示,广州自由职业者具有年轻化、高学历化、职业发展专业化等群体特点,其职业选择着重于自我实现,职业认同度较高,生活方式和价值观以成就型、享受型为主,虽然工作生活压力并不少,但仍显示出较高的幸福感。

  来穗人员年轻化明显

  “社会蓝皮书”指出,在过去六年间,广州市60岁以上人口增加了42.84万人,占总户籍人口比重上升近3%。就各区分布而言,荔湾区、越秀区和海珠区老龄化形势最为严峻,三区60岁以上人口占总户籍人口比重都超过了25%。在数量庞大的老年人口中还有相当一部分孤寡老人、独居老人、空巢老人。据统计,2018年广州市“纯老家庭”人口有20.93万人。

  与此同时,广州市委政策研究室社会处副调研员怀学兵表示,广州来穗人员数量大、结构年轻化趋势明显。截至2019年7月,登记在册的来穗人员共996.45万人,同比增加21.3万人,增长率2.18%。来穗人员中青年占绝大多数,40岁以下的来穗人员占比达到70%。文化层次呈现出中间(初中和高中)大、两头(小学、大学)小的橄榄型结构,初高中学历人员占比达到73%。

  优质教育资源需求突出

  “社会蓝皮书”就广州社会治理提出问题与相应建议。相关调查数据显示,广州居民期待教育领域改善的选项中,比例最高的是中小学择校困难(31.73%),体现出居民,特别是中等收入群体对优质教育的需求尤为强烈。

  课题组认为,广州社会保障发展要面向新时代发展需要,尤其是养老保险基金收支平衡压力较大。特别是2020年初新冠肺炎疫情的暴发,政府采取延期缴费、降低费率等暖企政策,加强降费减负力度,这同时也为养老金按时足额发放带来挑战。