《深圳经济特区健康条例(征求意见稿)》发布

  羊城晚报讯 记者王俊报道:7月22日,《深圳经济特区健康条例(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)正式发布。根据《征求意见稿》,深圳禁止向未成年人销售酒精饮料。与此同时,市民的健康体检也将可以走医保买单。

  推进学生体检开展心理测试

  根据《征求意见稿》,商家不得向未成年顾客出售酒精饮料。

  此外,在医疗卫生机构,主要为未成年人提供教育、教学、活动的场所,专门为未成年人服务的社会福利机构,以及中小学校、青少年服务机构出入口路程距离50米范围内,也禁止销售酒精饮料,并禁止使用自动售卖设备销售酒精饮料。对于违反这一规定的,将由市场监督管理部门责令改正,处3万元罚款。

  《征求意见稿》还要求学校每天安排学生体育活动时间一小时以上,保证学生能熟练掌握2项以上体育运动技能。学校也要设置心理健康辅导室,配备专职或者兼职心理健康教育教师、辅导人员,建立学生心理健康评估、预警和干预工作机制,并推进在学生体检中开展心理测试。

  对于网络游戏,《征求意见稿》要求,未来,公安、文化广电旅游体育、网络监管、卫生健康等部门应当完善互联网上网服务营业场所健康监管制度,建立网络游戏健康审查制度,为促进青少年健康成长营造良好的交往空间、交往文化。

  监督落实员工带薪休假制度

  《征求意见稿》要求,用人单位应当合理配置人力资源、安排员工作息时间,对脑力和体力劳动负荷较重的员工,实行轮休制度,避免对员工健康造成人体机能过度损耗或者身心健康伤害。

  此外,用人单位应当严格执行员工带薪休假制度,人力资源保障部门和工会等组织应当加强对用人单位落实员工带薪休假制度的监督检查。

  根据《征求意见稿》,用人单位还应配备专兼职健康管理人员,并定期组织开展员工健康体检,此外,深圳也鼓励用人单位设立心理咨询室或者通过购买服务,为员工提供心理健康服务,并可以在组织员工健康体检时增加心理测试项目。

  值得一提的是,《征求意见稿》规定,未来,卫生健康部门应当根据不同年龄、职业等因素制定健康体检项目基本目录。属于健康体检项目基本目录范围内健康体检费用,按照每人每年一次的标准由社会医疗保险统筹基金支付;健康体检项目基本目录范围以外的健康体检费用,由用人单位与员工共同支付,支付比例由用人单位与员工约定。

  鼓励餐厅食堂提供公筷公勺

  《征求意见稿》规定,对于患有或者疑似患有呼吸道疾病时,应当减少出入公共场所或者人群聚集场所;确有必要乘坐公共交通工具或者出入公共场所和聚集场所时,应当佩戴口罩,并保持适当社交距离。此外,深圳也倡导居民养成勤洗手、使用公筷公勺等良好生活习惯,并鼓励餐饮服务企业和食堂提供易于顾客分辨的公筷公勺。

  《征求意见稿》还要求,各部门在制定涉及城市空间规划与建设、工业园区规划与建设、资源开发利用与生态环境保护、生物医药产业发展等规划、规范性文件以及批准重大建设工程和实施重大公共服务项目前,应当开展公共政策健康影响评估,评估内容应当包括环境影响评价、社会与医学伦理学影响评价、卫生学评价等。市、区人民政府应当建立公共政策健康影响评估专家委员会,为公共政策健康影响评估提供技术指导和咨询服务,简单来说,一个政策实不实施,得先过“健康”这一关。

  编辑: 宝厷