近日,广东又有一批高校陆续发布2020年招生计划,不少高校推出优厚的奖学金、就业导向强的新专业等招生优惠政策吸引考生报考。

  华南理工大学

  推出志愿填报“6+1”政策

  7月23日,华南理工大学举行2020年本科招生新闻发布会,介绍今年高考招生政策。今年该校全国招生计划总数6700人,总体规模与上年持平。因取消自主招生,各省份计划原则上均较2019年增加或持平。其中,广东省计划总数将比去年新增41人,总数约3250人。

  经过对往年录取数据的研究与分析,华工今年特别对广东省考生推出志愿填报“6+1”政策。报考华工的广东省考生,除了在广东省报考志愿系统上填报6个意向专业(类)外,还可在华工招生工作办公室官方网站的系统上填报1个非意向专业(类)。录取过程中,如果出现需要专业(类)调剂的情况时,考生将不会被调剂到这个非意向专业(类)。

  南方医科大学

  新增护理学、助产学专业

  近日,南方医科大学发布招生信息,2020年本专科招生计划3400名,其中本科3200名(含港澳台100名)。广东省本科计划1780名,其中理科1630名、文科150名。

  今年,该校护理学、助产学首次在广东提前批招生45名。南方医护理学是国家特色专业、国家首批一流专业建设点,护士执业资格考试通过率100%。助产学则是首批广东省一流本科专业建设点。

  南方医进一步优化了广东招生计划,增加了医学类专业计划,其中,口腔医学增加14名。广东本科文科类计划增加37名,广东护理专科计划增加100名。

  南方医预防医学、生物医学工程、生物技术、外国语言文学类、康复医学、公共事业管理6个专业继续实行大类招生,学生入学1—2年后,按照成绩、结合个人兴趣进行专业方向分流。

  广东医科大学

  设立优秀新生奖学金

  今年,广东医科大学新开口腔医学技术、健康服务与管理、智能医学工程3个专业,并设立优秀新生奖学金,金额最高达15万元。

  广东医今年共有32个普通本科专业招生,总计划5615名,与去年持平,其中省内计划4747名。在录取上,广东医实行“分数优先”原则,根据考生投档总分排位情况从高到低排序录取。对定向培养农村卫生人才专项计划实行“专业志愿优先”原则,根据考生所填报专业志愿按考生投档总分排位情况从高分到低分录取。

  广东医是我省首个开设智能医学工程专业的本科院校,目标是培养将大数据和人工智能技术应用到医疗健康领域的人才,在东莞校区计划招收72人。顺应“二孩潮”的需求,该校儿科学、助产学专业扩增两个班,招生计划分别为248人和132人。

  佛山科学技术学院

  新增两个中外合办专业

  今年,佛山科学技术学院计划招生总数为5110人,其中面向广东省招生计划4509人,省外招生计划550人,预留计划51人。新增资源循环科学与工程、智能科学与技术两个本科专业。

  佛科院新增环境工程、产品设计两个中外合作办学专业,共招生245人。此外,该校今年粤台人工智能学院招生计划为245人,其中,机械设计制造及其自动化、计算机科学与技术、工业设计各招收70人,智能科学与技术招收35人。

  吉林大学珠海学院

  重点建设学科招生计划增加

  今年,吉林大学珠海学院普通高考招生总计划为7325名,省内省外招生计划与往年基本持平。

  为进一步加强重点学科建设,该校在广东省优势重点学科、省级优质专业、重点培育学科专业招生计划有所增加。其中,汉语言文学专业计划招生200人,比2019年增加30人;英语专业计划招生170人,比2019年增加10人;广告学专业计划招生180人,比2019年增加30人;计算机科学与技术专业计划招生260人,比2019年增加40人;软件工程专业计划招生245人,比2019年增加25人。此外,该校今年新增会展经济与管理,招生计划为120人。

  中山大学南方学院

  完全学分制 自由转专业

  近日,中山大学南方学院2020年招生计划出炉,招生计划数为4926人,面向全国20个省(市、自治区)招生。其中广东省内招生计划数4126人,理科2273人,文科1602人,美术类172人,音乐类79人。

  今年,中大南方将7个专业分为3个大类进行招生,强化基础知识教育。该校还新增数据科学与大数据技术、康复治疗学2个专业招生,都是紧扣社会用人需求布局招生。

  中大南方招生办负责人介绍,该校出台不少优惠政策,吸引考生前来就读。学生在入校第一学期可提出转专业申请,大一下学期就可以到新专业就读。学生还可根据自己的兴趣和发展方向,自主选择学习的进度和内容。该校还新成立了以培养专业精英为目标的新型教学单位——达人书院,书院将对标国内一流本科教育,从大学一年级学生中选拔各专业优秀学生组成专业班级,由书院和原院系联合培养。

  广州大学松田学院

  新增广告学专业招生

  今年,广州大学松田学院面向全国13个省、自治区招生,招生专业共31个,涵盖文学、法学、经济学、管理学、教育学、工学、艺术学7个学科门类,招生计划2623人,其中,广东省内招生计划2253人,广东省外招生计划370人。

  在广东省加强理工科建设的大背景下,广州大学松田学院今年在广东省的文科类招生人数为744人、理工类招生人数为1102,比例为4:6。新增了广告学专业,旨在培养新时期市场所需的数字融媒体广告从业人员。

  南方日报记者 杜玮淦 钟哲 姚瑶 黄锦辉 实习生 梁嘉颖