增援江西省永修县的抢险车辆整装待发。南方日报记者 肖雄 摄

  南方网讯 8月2日,随着一声令下,4辆大功率排水抢险车、3辆应急保障车和21名抢险队员前往增援江西省永修县,这是广东省三防办、省应急管理厅在前期派出支援江西抗洪抢险队的基础上,根据江西省防汛办需求,再次派出的第二支支援江西抗洪抢险队。

  “江西还没完全退水,此次增援是为了加速被淹没的村庄排涝进度,尽快恢复正常的生活。”广东省应急管理厅应急支援和预案管理处处长许亦鸣介绍,为了不给江西省增加负担,省应急管理厅特意派出2名队医保证队员健康。

  入汛以来,广东及时启动全国“一盘棋”应急响应机制,密切关注长江中下游汛情变化情况,及时向江西支援300万元抢险资金,并第一时间派出抢险队伍支援。

  截至8月1日18时,广东支援江西抗洪抢险队累计出动抢险队员54人,投入排水抢险车7台,保障车6台,通信车1台。

  7月31日,国家防总、应急管理部工作组赴三角联圩白沙村排涝点慰问广东支援江西抗洪抢险队,高度评价24小时不间断抽排作业工作成效,对广东派出最好的排水设备、最先进的应急保障设施和应急通信系统支援江西给予充分肯定。

  南方日报记者 黄鸿基 通讯员 粤应宣