到今年底,广州将累计有两万名家政员参加垃圾分类培训及考核。

  为期两天的2020年首场“南粤家政”羊城竞技大赛暨全国家政服务业职业技能竞赛广州选拔赛,8月3日落幕。经过两天的竞技角逐,一批羊城优秀家政人脱颖而出,66人获个人奖项,6支参赛队伍获团体奖项。接下来,成绩优异的参赛选手将代表广州参加广东省、全国家政服务业职业技能竞赛。

  本次大赛还结合文明家庭创建工作,将绿色环保理念融入其中。同期,广州市城市管理和综合执法局、广州市总工会、广州市妇联联合举行首场“绿色家庭·环保行动”文明家庭创建活动之家政垃圾分类培训大会,帮助家政员认识垃圾分类的重要性,了解羊城垃圾分类的基本情况,学习在家庭工作中如何区分垃圾类别,真正做到源头减量。

  此次垃圾分类培训活动参与对象主要为参加2020年“南粤家政”羊城竞技大赛暨全国家政服务业职业技能竞赛广州选拔赛的200多位家政骨干。此外,现场还成立了羊城家政站桶志愿服务队,鼓励家政员加入垃圾分类站桶服务队列。

  据了解,早在今年5月,市商务局联合市妇联实施家政“安心服务证”项目,已把垃圾分类作为“安心服务证”持证培训的重点培训内容之一,按照工作规划,2020年底将有效覆盖两万名家政员参加垃圾分类培训及考核。