中山大学18640名新生迎来开学,迎新系统实现快速报到

  羊城晚报讯 记者陈亮,实习生夏嘉欣、江威涛,通讯员何方摄影报道:10日,中山大学迎来了18640名2020级新生,其中本科生7994人,研究生10646人,迎新工作在广州校区三校园、珠海校区和深圳校区有条不紊地开展。结合疫情防控常态化的要求,学校专门设置隔离宿舍,购置测温机器人,调整延长食堂供餐时间,引进自助售卖设备等,进行疫情防控和减少人员聚集带来的风险。

  在中山大学广州校区东校园现场,2020级新生佩戴口罩,手持录取通知书,按照指引在校门口排队等待测温入校。今年,中大提供新生便民服务,在南校园、北校园门口安装测温机器人,实现新生高效通行。

  值得一提的是,中大设立迎新系统,新生可以通过录取通知书内的新生入学指南,在到校前完成自助报到,进行校园认证账号的激活,完成个人信息登记以及绿色通道和新生补助信息填写等操作。中大管理学院志愿者唐祥同学介绍,“新生只需在报到现场出示二维码,就能将数据录入学院后台,大大减少了入校报到的程序。”

  此外,新生可通过此系统访问主页的“统一门户新生专题”提前熟悉校园生活。统一门户不仅能提供个性化、场景化、一站式的信息呈现和事务办理空间,也能覆盖办事、办文、办会和日常校园学习、生活等多种场景,为中大师生服务。

  据悉,新生入学前中大已提前做好接待安排,新生可通过微信群、QQ群等方式与负责新生事务的青年教师专职辅导员、党政专职辅导员、班主任提前建立联系。