羊城晚报全媒体记者 张华 通讯员 粤卫信

  25日,广东省卫健委各位专家上线《广东民声热线》节目。此次民声热线以新闻发布会的形式进行,围绕“中秋国庆健康出行及秋冬季疫情防控”为主题,针对即将到来的中秋节和国庆节长假的出游和疫情防控的热点问题进行发布。

  “十一”国庆中秋将迎来八天长假,这是广东省低风险后开放的第一个长假,人员出行和聚餐带来的人员流动和聚集现象会明显增加,疫情防控工作不容忽视。广东省卫健委主任段宇飞在发布会上称,当前我省疫情总体保持平稳,全省疫情风险整体较低。但是,全球疫情持续蔓延,香港疫情仍在较低位波动,境外疫情输入风险仍然存在。“就在昨天深夜,山东青岛市通报该市9月24日对青岛港大港公司‘应检尽检’人员定期例行检测中,先后发现两名装卸工人感染新型冠状病毒,属无症状感染者。”段宇飞表示,“这提示我们,发生疫情的风险随时存在,需要保持高度警惕。”

  段宇飞指出,目前全省做好了部署,要求在各景区景点、公交站点、餐饮服务单位、购物展览等公共场所的清洁消毒、通风换气,执行“四强化一提倡”要求,即:强化进门测温扫码、强化人员流量管控、强化场所清洁通风消毒、强化人员健康管理和防控知识培训,提倡无现金支付等。

  热点聚焦

  广东做了哪些准备?

  划重点:三支队伍随时待命

  在长假期间,一旦发生疫情,广东该如何处理?现在有什么措施?段宇飞说,随着双节的来临,卫健委跟相关部门做了研判,预计我们省出行或者到外省返回的旅游人群都会有比较明显的增加。因此,全省也做好了疫情防控的准备。卫健委加强了四个方面的工作:

  一是全省周密部署,要求相关的医疗机构、相关部门、相关人员在节日期间都必须在岗待命。

  二是保持监测的敏感性,发热门诊以及药店的哨点作用要充分发挥好。

  三是目前有三支队伍在随时待命:包括流行病学调查队伍、专家救治队伍、应急处置队伍,一旦发生疫情会第一时间到现场进行处理。

  四是对于公共场所和景点的防疫措施,省卫建委最近提出了新的要求,他们要按照各自的职能认真履行职责,保障人民群众外出、旅行的安全。

  出行有啥要注意的?

  划重点:市民不要带病旅游

  国庆长假期有很多人去旅行,对于出行的风险应该如何把控?

  对此,省疾病预防控制中心副主任、首席专家何剑峰给出几方面建议:一是尽量选择境内旅行,不建议境外旅行;二是老人、孕妇以及有基础病人员,建议不出行为好,不要带病出行;三是选择目的地的时候建议网约,避免高峰期人员扎堆;四是旅行过程当中做好全程防护,出游之前备好个人防护用品,如口罩、洗手液等。另外,还要强调良好的卫生习惯,比如勤洗手。五是注意旅行过程当中衣食住行以及环境。建议选择通风良好的宾馆和酒店,入住以后第一时间开窗通风,注意卫生间的清洁,比如用开水消毒马桶。

  旅行过程中,若有不适要及时做好隔离,佩戴好口罩到当地的医院就诊。同时多使用非现金支付,最大限度减少病原体的传播。

  如何科学佩戴口罩?

  划重点:四种情形需戴口罩

  广东全省处于低风险地区,有很多民众外出,尤其是到了风景区就不想再戴口罩了,对于即将到来的国庆长假,该如何科学佩戴口罩呢?

  省卫生健康委二级巡视员冯惠强表示,科学佩戴口罩对减少呼吸道感染、有效降低传染病传播的风险,保障公众的身体健康都有非常重要的作用。国务院联防联控机制对科学佩戴口罩有明确的公众指引,比如在低风险地区,普通人群居家、骑车、自己驾车时,或者在人流不多的地方,通风良好的情况下是不需要佩戴口罩的。但是,有四种情形需要佩戴口罩:一是在通风不良以及比较密闭的场所要佩戴口罩;二是乘坐公共交通工具的时候,比如说乘坐汽车、飞机、火车等需要全程佩戴口罩;三是到医疗机构就诊的时候需要佩戴口罩;四是个人有发热、咳嗽、打喷嚏等症状时需要佩戴口罩的。

  冯惠强指出,佩戴口罩可以减少疾病以及传染病的发生。据目前广东的统计显示,与去年同期相比,今年呼吸道传染病减少了60%以上。这说明佩戴口罩不仅可以防新冠肺炎,也可以防流感和呼吸道的传染疾病,所以还是要科学佩戴口罩。

  出现发热症状咋办?

  划重点:“粤省事”可查发热门诊

  广东市民或者来广东的游客出现发热症状咋办?

  省卫生健康委医政医管处处长张发滨表示,“已经出现发热症状的病人,建议及早到附近的发热门诊就诊。目前,广东省已经有442个规范化建设的发热门诊,另外,还有1474个诊室已经在进行规范化的建设,覆盖了所有的区县和乡镇。我们的发热门诊是24小时值班。大家如果出现发热症状,可随时去发热门诊就诊,并且进行核酸检测,排查新冠肺炎。”

  张发滨还介绍了如何迅速找到附近发热门诊的小窍门。他说,如果在广东省境内,在手机上找“粤省事”微信小程序,“粤省事”里面有“疫情防控服务专区”,进入这个专区可找到“防疫便民”,进入“广东发热门诊查询栏目”,就可以选择不同的地市查到这个地市所有发热的门诊,包括发热门诊的名称、地址、联系方式,并且还提供了地图的查询,非常便利。