专家提醒,中草药所致药物性肝损伤需引起关注

  羊城晚报全媒体记者余燕红、通讯员张小瑞报道:近期,广州医科大学附属第三医院救治了一位因误食假草药或药物过量导致肝损伤的患者林叔。起初,他只是食欲不好、恶心呕吐、皮肤变黄,原以为是胃出了毛病,没想到竟然是“急性肝损伤”!

  广医三院重症医学科主任王懿春介绍,有些患者喜欢自己乱吃一些中草药,以为是在养生,其实很危险!像林叔患的药物性肝损伤,是指在药物使用过程中,由于药物或其代谢产物引起的肝细胞毒性损害或肝脏对药物及代谢产物的免疫过敏反应所致的疾病。

  林叔既往无肝病病史,也没有慢性肝病体征,如肝病面容、肝掌、蜘蛛痣、脾大等,影像学检查也没有门脉高压征象,可是转氨酶短期内升高,化验显示肝细胞损伤,转氨酶大于8倍正常值,碱性磷酸酶大于3倍正常值,胆红素增高,凝血酶原时间延长,对维生素K治疗反应差……这些结果提示,林叔出现了“急性肝损伤”!

  平常没有肝病怎么突然就发生急性肝损伤了呢?经过一番询问剖析,终于找到了元凶——“养生水”。原来,1个月前林叔听信好友的养生经,开始服用据说可以降血压降血糖的“优某草”,每次1两,每日2-3次,煲水饮用,而此草药是托邻居采摘的,并非药店购买。很可能是误食假草药或药物过量,导致药物性肝损伤,养生水也变成了“夺命汤”。

  王懿春指出,有些中草药本身具有肝毒性,会直接造成中毒,如土三七、雷公藤等;有些是误食假草药;有些是因为炮制或处理不当;有些是应用不规范、中西药不合理联用导致部分成分过量,这些都可引发药物性肝损伤。药物性肝损伤,病情严重者可出现急性肝衰竭或亚急性肝衰竭。

  如今,林叔已康复出院了,经过这次教训,他表示再也不敢乱吃养生药了。专家也提醒,中草药所致药物性肝损伤需引起大众的关注,预防胜于治疗,不迷信民间偏方,不滥用中草药物和自然植物;到正规医疗机构就诊,规范使用中草药。养生无秘诀,养成良好的生活习惯便是最佳养生之道。