今年八月初,顺德面向全球发布核心技术攻关榜,遴选出首批20个“卡脖子”项目,广邀海内外顶尖人才前来“揭榜”。目前,这一工作正火速推动中,记者26日从顺德区科学技术局获悉,随着22日网上系统申报结束,20个“卡脖子”专题均有企业开展攻关。

  在申报期间,有超过50家企业咨询申报核心技术攻关项目的相关情况。“华南理工大学、华中科技大学、中科院广州能源研究所、广东海洋大学等10多家高校、科研机构和香港科研机构咨询等也纷纷来咨询项目申报的相关情况。”顺德区科技局相关负责人介绍。

  鼓励企业攻关核心技术,顺德一直在加速推进。

  2020年顺德区科技创新大会举行不久,9月4日,顺德区科技局在顺德区政府网站和顺德区科技局网站发布《佛山市顺德区科学技术局关于发布2020年核心技术攻关项目申报指南的通知》,组织开展2020年顺德区核心技术攻关项目申报,共预留了46天申报时间。

  同时,顺德区科技局开展了宣传发动工作,短时间内召开了3场镇街大型的政策宣讲会和12场小型项目申报辅导会;走访调研美的集团、博智林等超过30家行业骨干企业,向企业宣传科技创新十条扶持政策和鼓励企业联合全球创新资源,携手攻克制约行业发展的核心技术,并深入与项目申报意向单位对接。

  “接下来,我们将积极准备后续评审工作。”科技局相关负责人介绍,该局将通过专家评审、现场考察等环节,筛选优质项目,做好顺德核心技术攻坚工作,加速科技成果产业化。

  [南方日报记者]蓝志凌