11月14日—15日,2020广东惠阳乡村文旅推介暨旅游发展论坛举行。来自粤港澳大湾区文旅体界的专家大咖、相关主管部门、行业人士齐聚一堂,共同探讨大湾区文旅融合发展路径。惠州惠阳正在成为大湾区重要的旅游目的地。

  近年来,惠阳围绕“大湾区东岸文化旅游度假目的地”这一定位,以乡村旅游为重点,积极培育文化旅游新业态。2015—2019年,惠阳共接待游客总人数达3362.88万人次,年均增幅31.9%,旅游总收入128.96亿元,年均增幅20.87%,旅游业总体发展势头良好。

  华南理工大学广东旅游战略与政策研究中心主任、教授吴志才认为,在粤港澳大湾区和深圳先行示范区“双区驱动”背景下,惠阳文旅业发展具有区位交通、资源禀赋等众多优势。特别是惠阳的乡村旅游已经成为广东乡村旅游的热点。

  此次活动由惠阳区委宣传部指导,惠阳区文化广电旅游体育局主办,惠阳区旅游协会承办,南方报业传媒集团惠州记者站协办。活动发布了惠阳八景、惠阳旅游手信logo,并对惠阳十大旅游手信、惠阳老字号、金牌农家乐颁奖,进一步打响惠阳乃至惠州的文旅品牌,为大湾区打造世界级旅游目的地提供助力。

  南方日报记者 周欢 张峰