紫外线杀菌灯在不少场合使用 羊城晚报全媒体记者 王磊 摄紫外线杀菌灯在不少场合使用 羊城晚报全媒体记者 王磊 摄

  羊城晚报讯 记者马灿、通讯员穗消宣报道:8日,记者从广州市消费者委员会召开的紫外线杀菌灯比较试验通报会上获悉,近期开展的紫外线杀菌灯商品比较试验结果显示,20款样品均通过了杀菌/消毒时间、杀菌效果、启动特性、灯的外形尺寸和灯头的测试;其中8款样品在紫外线辐射照度测试中表现较好。

  20款样品线上随机购买

  紫外线杀菌灯是一种装有紫外线杀菌灯光源的杀菌消毒装置产品,广泛用于室内物体表面和空气的杀菌消毒。新冠肺炎疫情期间,有消息称冠状病毒对紫外线和热敏感,这让紫外线杀菌灯在市场上一度出现供不应求的情况。但由于该类产品发出的紫外线也会对人体产生照射伤害,且紫外线为不可见光,如果结构设计不合理,容易误操作而导致对人体皮肤、眼睛的伤害。

  对此,广州市消委会开展了紫外线杀菌灯商品比较试验。因不同类型紫外线杀菌灯安装方式和使用的光源功率不同,本次比较试验着重选取家庭常见且使用频率较高的可移式、台式安装款式、大功率石英灯管紫外线杀菌灯进行试验。20款样品由工作人员以普通消费者身份从线上随机购买,单价由157元/台至722元/台不等。

  本次比较试验对样品进行了杀菌/消毒时间、杀菌效果2个项目的测试;紫外线辐射照度、初始臭氧产出率、启动特性、灯的外形尺寸和灯头5个项目的测试。

  此外,还模拟消费者使用习惯,由实验人员及志愿者对样品的使用说明书易读性、操作简易性能、防误操作性、杀菌后嗅觉体验和质感进行了测评。结果显示,20款样品均通过了杀菌/消毒时间、杀菌效果、启动特性、灯的外形尺寸和灯头的测试。

  20款样品中,8款样品紫外线辐射照度实测值由120.66μW/c㎡至145.84μW/c㎡,表现较好。

  防误操作表现非常重要

  在使用性能指标中,涉及了说明书易读性、操作简易性能等方面。据介绍,使用说明书的易读性对于消费者安全、放心地使用产品非常重要。在此项测评中,5款样品表现较佳。

  在防误操作性方面,2款样品在进行开启产品时,需要多个步骤按顺序进行操作,不容易通过简单按钮即可开启产品,具有较好的防误操作性。

  紫外线杀菌灯产品在经过一段时间的正常工作后,会产生臭氧,而臭氧带有一定的刺激性气味,人如果在消毒后的场景待久了会感觉头晕、喉咙痛,对人体有一定的伤害。杀菌后嗅觉测评显示,标称品牌/生产商为“SDAG”“佛山奥特朗”“LEDVANCE”“视贝科技”“OPPLE”“三雄极光 Pak”4款无臭氧灯样品,在杀菌通风后,杀菌环境中没有异味,表现较佳。

  消费提醒

  先清洁后使用

  广州市消委会提醒消费者,选购时应检查产品性能,查看标识信息,建议选带有遥控开关控制或者具有人体感应功能的产品。

  “建议先清洁后使用。”广州市消委会工作人员解释称,紫外线杀菌灯的光源表面如果有灰尘、杂质残留,会影响杀菌效果,在使用前尽量先清洁后使用。同时因强紫外线直接照射可造成眼睛灼伤或皮肤伤害,使用时不可以直视紫外线光源。

  另外,紫外线杀菌灯在正常工作时,会产生一定量的臭氧,为防止紫外线杀菌灯消毒后气味或臭氧对人体造成的不适,建议使用紫外线杀菌灯结束后,通风时间至少达到30分钟后再开门进房间。