大家心心念念的新冠疫苗终于在深圳“开打”了,最近要出国的人不用着急啦!

  本文图片均来自“深圳疾控”微信公众号

  根据国家、省的统一部署,深圳最近已经为重点人群启动接种工作。

  主要面向9类高风险人员——

  进口冷链物流相关人员

  隔离场所工作人员

  入境人员闭环管理从业人员

  海关边检人员

  内地籍跨境司机及接驳司机

  医疗卫生人员

  基层防疫人员

  公共交通从业人员

  因公因私出国工作及学习人员

  其中,上述的前8类重点人群都是通过工作单位统一预约接种。

  剩下的“因公因私出国工作、学习人员”咋办?

  12月28日起,3类符合条件的深圳出国人员,可自行接种新冠疫苗。

  留学生

  因公出国人员

  因私出国人员

  和其他8类重点人群一样,接种费用均由政府财政承担,个人不用掏钱。

  目前,深圳罗湖、南山、宝安、龙岗、龙华区共有5家社康中心开放接种。

  每天上午11点开放未来7天(不含当日)的可预约号源。

  由于疫苗数量有限,预计本周每天可预约人数为300-500人。

  暂时约不上的童鞋也不用急,后续我们将根据需求,随时调整疫苗数量。

  现在,深圳新冠疫苗预约系统已对外开放,符合条件的出国人员可通过微信预约。

  具体分2步走——

  建档

  关注“健康深圳”微信公众号

  在首页菜单栏,依次点击[便民服务]-[新冠疫苗接种]-[下一步,信息预登记],如果人数过多,将会有弹窗提示,可等10秒后再试。

  阅读《用户隐私条款》并同意后,在[信息预登记]页面填写信息,完成后点击[确认提交]。

  点击提交后,还需补充留学、出国相关证明材料,可上传最多5张图片及100字以内的备注说明。

  提交成功后,系统自动返回信息登记页面,点击[预约接种]即可预约。

  温馨提示

  系统将会对受种者年龄和人群分类进行校验,不满18岁及超过59岁的人将无法进进入预约环节。

  预约

  在“自助建档”页面,点击 [预约接种]。

  阅读《用户同意书》并同意后,点击[去预约];

  选择[预约时间]和[接种门诊];

  预约成功后可查看预约记录,如果要取消,点击[取消预约]。

  温馨提示

  疫苗名称默认新冠疫苗,受种者默认为建档填写的用户信息,2者不可修改。

  接种时,要注意——

  按预约时间到位,不要扎堆聚集;

  带上身份证、护照、签证,并出示健康码,供医护人员现场查验;

  接种前,如实告诉医护人员自己的健康状况;

  签署知情同意书,医护人员将按“三查七对一验证”程序和要求规范接种。

  打完疫苗后,大家还要注意——

  要在接种点留观30分钟,观察是否有过敏反应等;

  14 天内,观察自身症状和体征(包括接种部位红、肿、痛,发热、乏力、腹泻等),如果有可疑问题,随时向接种单位报告;

  接种后当天起,要连续7天,每天上报健康信息。

  具体操作如下——

  进入 “健康深圳”微信公众号,依次点击[便民服务]-[新冠疫苗接种]-[下一步,信息预登记]-[健康信息上报];

  ▽

  在信息登记页面填写完成后,点击[提交]即可。

  要注意的是,健康信息不能提前填,当天的信息需当天24:00前上报。

  普通市民啥时候可以打?

  这个还得等通知。

  目前,我国新冠疫苗接种工作优先面向重点人群,因为他们工作的性质决定了他们感染的风险比较高。

  等国家的疫苗附条件上市或者正式上市,以及产量逐步提高后,我们将有序把疫苗为不同的人群接种,通过主动免疫的方式建立起群体免疫保护力。

  要打多少针、隔多久打?

  目前提供的新冠疫苗全程需要打2针,中间间隔2-4周。通过上臂外侧三角肌肌内注射。

  打完后,有不良反应怎么办?

  我国批准紧急使用的新冠疫苗,均为灭活疫苗。

  临床研究结果显示,新冠疫苗和其它任何灭活疫苗类似,出现的反应可能有——

  接种部位局部红肿、疼痛

  少数人发热、乏力、恶心、头痛、肌肉酸痛

  这些情况一般不需处理,可自行恢复。

  但如果出现严重异常反应(有生命危险、造成伤残、失能等),需要及时就医。

  根据目前掌握的我国新冠灭活疫苗临床试验结果数据,并没有此类严重异常反应情况发生。

  哪些人不应该打?

  ① 年龄小于18岁或大于59岁;

  ② 既往接种疫苗时,发生过严重过敏反应的;

  ③ 孕妇;

  ④ 患急性疾病、严重慢性疾病、慢性疾病的急性发作期和发热者;

  ⑤ 患有其他疾病,经医生评估后认为不能接种的。

  打完后,会不会影响做核酸检测?

  不会。

  疫苗接种成功后会产生相应的抗体,而核酸检测则是检测病毒自身,这是两个不同的概念,因此不会影响到相关的核酸检测。

  打了流感、HPV或狂犬疫苗

  也可以打新冠疫苗吗?

  建议间隔14天或以上。

  虽然我国目前接种的新冠疫苗属于灭活疫苗,根据既往经验,可以和其它疫苗同时接种,

  但由于是新疫苗,尚无与其它疫苗同时接种的安全性、免疫原性数据,因此暂不建议和其它疫苗同时接种。

  病毒变异了,打疫苗还有用吗?

  病毒基因突变是永恒的,新冠病毒也不例外,但往往只有极少数关键位置的突变会对传播性、致病性产生重要的影响。

  目前,我们所能发现的变异,都是能成功存活和传播的病毒,药物及疫苗的压力也可能对变异株进行筛选。

  就目前新冠病毒变异情况看,降低疫苗的效力可能性不大。后期是否会有大的突变,需要持续关注和研究。

  打了疫苗就不用戴口罩了?

  当然不是!打了疫苗,还是要继续做好个人防护。

  因为对个人来说,从接种疫苗到产生保护效果,需要一段时间;

  对于社会群体来说,让足够比例的人接种上疫苗,也需要一段时间。

  所以,预防新冠病毒感染,不能把宝全押在疫苗上。

  我们仍需牢记——

  “防疫三件套”:佩戴口罩、社交距离、个人卫生

  “防护五还要”:口罩还要戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开。

  (原题为《深圳新冠疫苗开打,留学生有份!解答你最关心的8个问题》)

  来源:“深圳疾控”微信公众号