新华网深圳1月4日电(记者 王丰)记者从深圳台商协会近日举行的主题为“相伴三十载,融合创未来”新闻发布会上获悉,成立30年来,深圳台商协会会员数量由最初的60家增至目前的近1200家,紧密联系深圳全市5000多家台资企业和在深居住的5万多台胞。

  据了解,深圳台商协会成立于1990年6月27日,是由在深圳投资的台商以自愿为原则,依据国务院关于鼓励台湾同胞投资的相关规定,经深圳市民政局审核批准,成立的具有法人资格的民间组织,也是大陆成立最早的台商社团之一。

  30年来,深圳台商协会积极促进两岸经贸文化交流,先后接待了包括台湾商业总会、台北市商业会及高雄市政府等在内的来访近200次,协助广东省有关人员赴台考察150余次;并先后在江西、安徽、湖北等省的贫困山区捐建18所希望小学,为海峡两岸的各项公益事业捐赠逾两亿元人民币。

  近年来,深圳台商协会更是组织近千名台湾学子到深圳参访、实习、就业。