(原标题)光明区排名第一!“2020中国社会治理百强县(市)区”榜单发布

  中国内地的县(市)区中,县域治理水平最好的是哪一个?2020年12月31日,浙江大学社会治理研究院发布的一份报告显示是深圳市光明区。排名第二、第三的分别是,江苏南通市通州区和广东广州市南沙区。

  当天上午,浙大社会治理研究院发布了“2020中国社会治理百强县(市)区”榜单。榜单是根据该学院创立的中国县域社会治理指数模型计算排列的。

  中国县域社会治理指数的评估对象为内地27个省、自治区(不含4个直辖市)的2759个县(市)区。课题组研判分析了全国现有的38个县域指数榜单,从全国2759个县(市)区中筛选出1375个上榜单位,确定为初选样本。

  浙江大学社会治理研究院发布的报告中,占据县域治理水平前十名的县区分别是:广东省深圳市光明区、江苏省南通市通州区、广东省广州市南沙区、湖南省长沙市长沙县、江苏省苏州市吴江区、广东省深圳市南山区、浙江省杭州市余杭区、广东省深圳市福田区、浙江省宁波市鄞州区、安徽省黄山市黄山区。

  共有14个省的县区入选了全国100强。其中,来自东部5省的占了83个,浙江、广东、江苏、山东在前100个县区中分别占27个、23个、18个和11个。另外福建省也有4个县区进入前100。

  深圳市光明区何以成为全国第一?

  2019年以来,光明区委区政府认真贯彻落实党中央决策部署,坚持“党建引领、社会参与、文明建设、法治保障、平安光明”和“以人为本、人民至上”的工作理念,结合基层社会治理的新挑战新要求,出台《光明区深化基层社会治理机制改革总体方案》,在群众家门创新搭建“1+6+31+N”四级诉求服务平台,通过机制创新、制度完善,一站式解决群众诉求,一揽子提供群众服务,一体化守护社会平安,建立“人人有责、人人尽责、人人享有”的新时期社会治理共同体,实现“诉求服务在身边,矛盾化解在源头,问题处理在基层”,营造了诉求疏导更加顺畅、便民服务更加高效、平安幸福更加凸显的基层社会治理新格局。先后吸引山东济南、青岛,山西大同,河南信阳,广东广州、珠海、惠州、湛江、东莞等兄弟省市到光明学习交流。

  自2019年1月在公明社区试点、3月全区铺开以来,每天受理群众诉求服务约30-50宗(2019年以来,共受理群众诉求服务30218宗,化解30203宗,化解率99.95%,服务群众48万人,涉及金额10.64亿元),当天在社区的化解的率达98%,群众安全感提升全市第一,矛盾纠纷化解率全市第一。2019年,命案发生数下降54.55%,刑事治安总警情下降6.26%,2020年刑事治安总警情下降18.11%,社会治安明显好转。信访总量连续2年下降,到市集体访全市最少,赴省集体访进京访双双为零,被评为2019年全国信访工作“三无”区。群众有了问题第一时间到诉求服务大厅解决已成为普遍共识,群众幸福感大幅提升。

  光明区政法委相关负责人表示,“光明模式”是新时代“枫桥经验”的继承和发展,是矛盾纠纷化解机制效能最大化的有益探索,是创新超大城市城区社会治理的生动实践,是完善正确处理新形势下人民内部矛盾、构建基层社会治理新格局、完善社会治安防控体系、密切新时期党群干群关系的有效方式和有益探索。(见圳客户端、深圳新闻网记者 谢燕丽)