羊城晚报全媒体记者 侯梦菲 通讯员 叶婷婷

  广州举办2020年退役军人就业招聘会(资料图片)

  1月11日上午,广东省军地合力推动退役军人工作暨学习推广新时代“枫桥经验”现场会在佛山市召开。会议总结推广军地合力推动退役军人工作试点成果和新时代“枫桥经验”,研究部署新年度重点工作,推动退役军人事务领域治理体系和治理能力现代化。

  会议对佛山市开展军地合力试点工作,以及肇庆、广州、惠州等市及相关镇街开展军地合力探索、践行新时代“枫桥经验”工作予以肯定,认为军地合力试点工作扎实,各级服务站点建设良好,新时代“枫桥经验”本土化成效显著,为下步在全省全面推开军地合力工作、推广新时代“枫桥经验”奠定坚实基础。

  2020年汕头市上华镇岛门村退役军人服务站上门悬挂光荣牌(资料图片)

  会议指出,2021年是“十四五”开局之年,也是退役军人工作高质量发展的关键一年。各地各部门要切实增强做好退役军人工作的责任感使命感,履职尽责、奋发有为,坚持目标导向和问题导向,结合实际聚焦重点,抓基层打基础,开好局起好步,努力开创新时代广东退役军人工作新局面。

  云浮退役军人志愿服务队深夜在高速公路口执勤(资料图片)

  会议强调,军地合力推动退役军人工作。要结合广东实际,进一步凝聚军地共识、加强军地联动、形成军地合力,打造“五大品牌”,开展“六大行动”,健全“三大机制”。

  一是合力打造“广东军创”“全链条服务”“志愿服务”“应急救助”“金融惠军”等五大品牌,这是军地共同发力的方向和高质量发展的支撑。

  二是共同开展思想政治引领行动、服务中心(站)星级示范创建行动、移交安置提质行动、合法权益维护保障行动、新时代双拥共建行动、信息化赋能行动等六大行动,这是军地合力推动退役军人工作高质量发展的主要抓手。

  三是健全领导机制、工作运行机制和督查机制等三大机制,强化军地协同的组织管理合力。推动新时代“枫桥经验”在广东落地生根,必须以退役军人为中心,突出基层导向、问题导向,压实属地责任,把基层基础工作做细做扎实,做到底数清、政策明、工作细,用心用情用力服务好广大退役军人。要进一步加强党对退役军人工作的集中统一领导,健全组织领导机构机制,推动党的领导延伸到末端、覆盖到基层。要贯彻落实好《退役军人保障法》,加快退役军人工作法治化进程。

  广东省政府、广东省军区和佛山市有关领导,广东省退役军人事务厅领导班子成员、处(室)负责同志,各地级以上市负责退役军人工作的市领导、退役军人事务局和退役军人服务中心主要负责同志,军分区(警备区)政治工作处有关同志,佛山市各区负责退役军人工作的区领导、退役军人事务局和人民武装部负责同志,部分星级示范退役军人服务中心(站)代表参会。