执信中学琶洲实验学校的同学们上篮球教学观摩课

  文/图 羊城晚报全媒体记者 蒋隽 实习生 高焓

  今年开始,广州中考体育要在“三大球”中选考其一,2023年开始三大球分值为15分。体育课足球、篮球、排球该怎么教、怎么学?学生要注意哪些问题?近日,广州市教育局与各区教育局针对三大球的每一个项目举行了面向全市体育老师的课例展示和教学研讨,来看看有哪些经验“诀窍”可以“取经”。

  三大球在体育课中如何安排?

  按国家规定,初中每周3节体育课,这三节课怎么上?

  广州市教育研究院体育教研员、省特级教师钟卫东提了三点建议:首先,初中体育课一节课安排一个项目即可,不要试图将三个项目都上一遍;其次,不要一次讲授全套动作,而要把所有动作分解,慢慢练习掌握;第三,学生掌握基本动作之后,利用双人互动等游戏化的方式引导学生们打排球,课余时间开心、有趣地真正把排球玩起来,玩的过程中逐渐提高技术水平。

  对于体育课教学内容安排,钟卫东表示,希望老师们响应教育部的要求,体育课内容首选三大球,促进学生养成合作精神、规则意识、体育精神。

  越秀区体育教研员石多多提醒:“在日常的体育教学当中,要防止考什么教什么的功利思想,篮球、排球、足球类设计考试的初衷,是提高学生球类技能水平,锤炼意志,享受乐趣,不要为了考试而考试。”

  西关外国语学校的同学们上排球教学观摩课

  排球

  记者了解到,三大球中,广州中小学普及排球的相对较少,排球专业体育老师缺乏,因此不少学校对于排球教学缺少经验,学校普遍反应需要排球教学的指导。市、区层面正在加强组织对体育老师进行排球教学的培训。

  避免陷入过度求快误区

  华南师范大学体育科学学院研究生办公室主任李毅钧教授分析中考排球细则之后表示,考试分数以完成规定动作的总时间评判,但日常教学不要陷入过度追求速度的误区。他指出,排球考试中实际移动距离不大,如果过分求快,可能出现失误,导致学生紧张,最终浪费更多时间。因此,体育老师在平时的教学要重视锻炼学生动作的准确性。对于排球考试中的四个项目,李毅钧指出,发球是关键;垫球环节不难,但是要注意垫球的高度;自抛自扣看起来很难,但是在考试中没有落点范围限制,过网即可,难度不大。

  中考排球如何闯关?

  起跑、移动、2个发球、3个自垫球、2个自传球、1个扣自抛球,最后跑回发球区,如果男生、女生分别能够在23秒和25.5秒内完成这一连串动作,即可获得排球满分,完美闯关。练习时,以下这些小窍门可以参考:

  移动关:降重心、提速度

  在考试开始前,考生千万要留意底线位置,不得踩线,并把重心放到前腿,做好准备姿势。到达中线前迅速转为并步移动,步子大的同学可以并步一步到位,用手触摸到线,降低重心,而不必等到身体都移动到线上再触线,这些小技巧都可以节约用时。

  发球关:击球准、缩间隔

  发球环节,男生采用上手发球、女生采用上手或下手发球,需要留意不同发球方式的站位区别,用手腕根部击打球中心偏下部位。本环节需要发两个球,第一个球发完后即可发第二个球,缩短发球间隔,不必等待前一个球落地,可至少节约1.2秒。

  自垫自传关:控高度、找站位

  传垫球过高则浪费时间,过低则属无效,因此,自垫自传十分看重考生的熟练度,只有平时多加练习才能不出现失误。另外,自垫自传的区域为9平方米的正方形,考生如果能靠近进攻线完成动作,则能够缩短下一环节的拿球距离,争取时间。

  自抛自扣关:抓助跑、控高度

  助跑距离很大程度上影响了考生能否成功扣球。距离球网太远,球可能无法过网;距离太近,则可能触网。扣球结束后还需迅速跑回发球区,才算完成考试,因此距离底线太远会消耗更多时间。想要在这一关耍酷?和自垫自传关同理,抛球太高来完成击球不是一个合适的选择,大力扣球的失误率高,也不建议采用。

  篮球

  篮球教学中常见两个问题

  广州体育学院篮球教研室教授岳翼阳表示,在初中篮球教学中发现两个常见问题。

  一是玩得多、教得少,“老师领着做游戏多,抓技术动作细节少。篮球是实打实的技术,没有重复、单调的训练无法牢固掌握。”

  二是练得多、纠得少。老师们花费心思设计花样繁多的各种训练方法,但对学生的错误纠正少,“看到问题老师应该马上予以纠正,让学生形成正确的动作定型,如果错误动作习惯之后再纠正就难了。”

  他提醒体育老师,在初中篮球课堂中,老师正确的讲解与示范很关键,要让学生有清晰完整的动作定型概念,动作方面先分解、后完整教学,再进行特定条件和对抗下的练习。教学策略上要采用目标导向性和形成性评价相结合,提高动作的稳定性,其实考试考的就是动作的稳定性。

  此外,考试内容主要是运球、投篮和传球,“学生必须针对三项内容中的不足补短板,成绩自然会提高。” 岳翼阳如是说。

  误区:爱打篮球≠中考篮球满分

  一下课就飞奔球场跟小伙伴打篮球,还是得分主力的篮球boy,中考篮球拿满分肯定是妥妥的?不!

  “别以为爱玩篮球就能考试拿满分,这是很多同学的误区。”国家篮球一级裁判员、广州市第五中学体育老师吴小东说,一些孩子虽然平时爱打篮球,但动作并不规范,中考篮球对技术基础、准确性和速度都有要求,需要动作规范、稳定性好,甚至对心理素质也是考验,“考试中一旦紧张失误,影响后续发挥和速度,就难以拿到高分。”

  中考篮球如何闯关

  中考规则规定,考生按规定线路运球、把球准确传进目标圈、到篮球架下取球运球至面对篮筐两侧各投中一次篮,自抢篮板后连续绕过多个标志杆,运球行进间投篮,命中后自抢篮板快速运球返回出发点。全程1次传球、3次投篮,并运球绕过5个标志杆,满分为男26.5秒,女28.5秒;70分为男生29.7秒、女生33.4秒。完成这一连串动作,完美“闯关”拿到满分并不容易。还有半年时间,初三学生在练习中需要注意哪些细节,缩短闯关时间?

  补短板:多加练习、动作稳定

  中考篮球考察运球、传球和投篮这三个动作,传球技术不好、行进间上篮不合格,都会让考生无法一气呵成完成考试。因此考生平时要多加练习,补齐短板,在重复和强化中提升动作稳定性,成绩自然就会提高。

  运球关:双手运球、多次运球

  标志杆的设置变相要求学生能够掌握双手运球,有助于提升绕杆运球的速度。对于学生,在绕标志杆时一次运球有难度,且可能出现携带球的问题。因此,学生在杆与杆之间绕行时,可以根据自己的情况,进行三到五次运球,合理安排。

  传球关:双脚前后开立,巧选传球点

  对着墙壁也可以练习传球,在平时练习时考生就要注意动作细节,比如双脚应前后开立,而不是平行开立。考生选择传球点时,可以尽可能靠近右侧限制区线,缩短传球距离,从而提高传球的准确率。

  投篮关:投篮脚在前,注意大小臂夹角

  投篮时要注意,投篮手一侧的脚在前,可以让投篮更稳定。在练习单手肩上投篮时,大小臂夹角切勿太小,否则蹬起来后会形成甩臂动作。行进间低手上篮在考试中只要求右手,如果能够学会左手有助于学生未来更好地掌握篮球技术。

  重规则:熟悉流程、了解规则

  考生既要熟悉考试流程和规定,也要了解篮球规则。如果出现不按规定要求投篮、违规绕杆、传球不中、投篮未中等情况后继续下一环节,或者有带球走、两次运球、携带球等违犯篮球规则的动作,均不计成绩,因此在平时的练习中,需要格外重视考试规则。

  足球

  闯关诀窍:熟练掌握颠球和运球

  考试场地为25米×23米,考生需要完成颠球(男10次、女5次),按规定线路绕杆跑、面对挡板两次传接球和运球过杆,最后在规定时间内完成射门,通过终点。

  不管是老师还是学生,都很关心颠球过程中出现失误该怎样计算次数。对此,目前的考试要求中已明确说明,在实践中皮球掉落前的颠球次数会计算在内。

  从中考要求和现场示例看,从明年开始的广州足球中考的重点和难点是颠球和运球,准备参加足球中考的学生掌握了这两项技能后,通过考试并不难。从实践来看,熟练掌握颠球和运球需要提前一两年进行足球练习,也就是说,越早参加足球技术培训,就会更快地掌握颠球和运球的技术。其实熟练掌握了颠球和运球之后,也就可以完成打比赛的基本要求。

  华南师范大学副教授刘飞振认为,从技术角度来讲,脚背正面颠球更易掌握。“足球进入广州中考对增强学生体质水平有很大的促进作用,学生和家长会认真研究足球这个项目,对于三大球选择,考虑足球这个项目更有锻炼和教育性,对学生的健康成长有帮助,同时为校园足球无形中增加了很多参与者。”

  “足球中考不只是考试,实实在在地把学生的运动技能水平、体质健康水平提高上去才是最终目的。”广东实验中学越秀学校体育老师陈伟豪说,“在校园足球教学的实践过程中,需要老师们多想一些办法,让学生们学会技能,也能提高体质健康水平。”