为推进各项学习教育任务的落实,近日,广东司法行政系统开展一系列“我为群众办实事”实践活动,力求与群众搭建起沟通的桥梁,促使各项工作落地见效。

  近日,深圳市复议办启用新开发的智慧复议平台,首次进行网上听证,不仅破解了疫情带来的出行风险难题,还通过语音录入、后台录像存储功能提高会议记录的效率和质量。

  同时,中山市司法局上线“中山掌上复议”小程序,实现了“申请实名认证、在线上传资料、在线审核资料、手机短讯同步提示”的全流程政务服务,群众可随时通过小程序查询行政复议申请办理进度和结果。

  在普法宣传方面,佛山市禅城区司法局祖庙司法所联合企业共同开展普法宣传活动,向辖区群众及企业员工发放多种普法宣传资料、宣传相关法律法规;揭阳市司法局、揭阳市律师行业党总支、揭阳市律师协会则联合到国家管网集团粤东液化天然气有限责任公司开展“我为群众办实事”系列活动,进行“法治体检”活动;潮州市局机关党委联合律师行业党总支举办“民法典进社区”活动,志愿者、律师为群众解答房屋买卖合同纠纷等问题,并利用微信、电视、广播等社交平台开展宣传教育。

  潮州市局机关党委联合律师行业党总支举办“民法典进社区”活动。新华网发

  此外,湛江市司法局在整治提升营商环境活动中主动作为,制定出台了系列措施,从立法、普法、执法等环节联合发力,为营造法治化营商环境提供切实保障,更好地服务企业高质量发展。

  在便民服务方面,广东安证计算机司法鉴定所多次组织司法鉴定从业人员进行政治教育及警示教育学习,深化为民服务举措;肇庆监狱积极创新探索“一站一箱一岗”便民新举措,打造集法治宣传、咨询服务、临时休息等功能于一体的便民服务新模式;广东省监狱中心医院则走进广州市白云区顺丰翠园社区和石井街道,开展义诊服务活动,向居民们传授中医养生和疾病预防知识。

  此外,广东省南丰强制隔离戒毒所与佛山市三水区乐平镇联合主办“我为群众办实事”实践活动,志愿服务队深入社区分点分片有序开展健康咨询、禁毒法治宣传、社区卫生清洁等爱心实践活动。(吕佳羽)