文/羊城晚报全媒体记者 王俊

  图/羊城晚报全媒体记者 王磊

  18日晚,深圳锦绣中华自贡灯会嘉年华开幕,国家级非物质文化遗产、“天下第一灯”四川自贡彩灯被请来深圳,市民“足不出深”即可体验到一场灯火璀璨、绚丽多姿、火树银花、年味十足的灯会盛景。

20米高的水上巨型《龙腾虎跃》灯组20米高的水上巨型《龙腾虎跃》灯组
花灯布满民俗村花灯布满民俗村

  据介绍,此次灯会共有约200位自贡非遗制灯大师,历时60个日夜,手工制作108个灯组、10万盏花灯、布满整个民俗村,30万平方米灯海绚丽绽放。20米高的水上巨型《龙腾虎跃》灯组,3000米长的《梦回汉唐》集市,超100处互动拍照点……从绘图、构架、出样到焊接、裱糊等数十道工序,每一道工序都精心雕琢,独具匠心。

游客着汉服和花灯拍照游客着汉服和花灯拍照
身着汉服的游客在翠湖风雨桥拍照身着汉服的游客在翠湖风雨桥拍照
身着汉服的游客在星光点点的萤火虫灯中拍照身着汉服的游客在星光点点的萤火虫灯中拍照

  本届灯会共分为万家灯火、梦回汉唐、快乐星球、光之秘境、龙腾虎跃、多彩世界等6大主题赏灯区,聚焦“国潮灯彩、国风表演、中华美食、沉浸体验”,既突出传统年味,又满足年轻化游玩需求。其中,大型水上灯组《龙腾虎跃》高20米、长40米、宽10米,龙吐烟雾,双脚抓着龙珠,舞动出盛世中华的风采。景区巧妙利用水域优势,将翠湖、风雨桥、鼓楼等亮化景点融为一体,亭台楼阁流光溢彩,廊桥水波交相辉映,水景与灯火交融,璀璨的花灯应和着翠湖的盛景,壮美而又灵动,完美将火树银花不夜天的美景呈现。

花灯现场还有精彩的表演花灯现场还有精彩的表演
小朋友与花灯合影小朋友与花灯合影
游客在风雨桥赏灯游客在风雨桥赏灯

  据悉,灯会活动为期81天,自12月18日延续至2022年3月8日,涵盖元旦、小年、春节、元宵等重要节日。锦绣中华表示,将严格实行“限量、预约、错峰”等常态化疫情防控措施,让游客来得安心、玩得开心。