新华社广州7月26日电(记者刘宏宇)横琴粤澳深度合作区税务局26日发布的最新数据显示,当前横琴实有澳资企业已超4800户,合作区税收优惠政策在“吸引新澳企、壮大新澳资”方面效应初显。今年上半年,横琴月均新增管户超400户,增值税开票纳税人户数同比增长3.59%。

  数据同时显示,截至6月底,横琴落实新的组合式税费支持政策,累计新增退税减税降费及缓税缓费约18亿元。

  横琴粤澳深度合作区税务局相关负责人表示,今年上半年,随着新的组合式税费支持政策、合作区税收优惠政策落地等利好叠加,合作区有力统筹疫情防控和经济社会发展,助力合作区市场主体纾困解难,降低澳人澳企等个人和企业实际税负,不断优化合作区营商环境。

  从企业看,大规模留抵退税“优先安排小微企业”,4月份以来,横琴小微企业成为退税受益主体,受惠户数和金额分别占比96.3%、79.8%。从行业看,横琴医药制造和电子设备制造、道路运输、电力生产、软件和技术服务、住宿等行业受益明显,体现了大规模增值税留抵退税政策聚焦制造业等重点行业、基础行业的导向。