新浪首页|新浪广东|城事|微博|美食|旅游|时尚|站点导航|招聘

|邮箱|注册

新浪广东

新浪广东> 城事>本地>正文

广州婴童装抽检两成不合格 多个本土名牌上黑榜

来源:金羊网-羊城晚报2012年12月11日08:14【评论0条】字号:T|T

  羊城晚报记者 谭超 通讯员 隋紫萱

  继儿童节前被检出不合格产品, 时尚小鱼、BAbitu 巴比兔再登“质监黑榜”。10 日,广州市质监局公布婴童装抽检结果, 上品婴、LiGuo 力果等多个广州产知名婴童装品牌上黑榜,存在纤维含量标不符实、易掉色等问题。

  值得注意的是,哈利玻特熊H.B.Bear 一款儿童长袖T 恤检出致癌染料。

  相关企业被责令限期整改

  据悉, 本次共抽检了全市生产领域43 家企业生产的84 批次产品,对消费者关心的可分解致癌芳香胺染料、甲醛含量、pH 值、纤维成分含量等项目进行了检验。检验结果显示,有14 家企业的17批次产品不符合标准要求, 不合格率超过两成。

  其中, 广州市白云区石井小蜜豆童装厂生产的哈利玻特熊H.B.Bear 儿童长袖T 恤4 个号型检出可分解致癌芳香胺染料。广州市质监局表示,国家已明确规定致癌芳香胺染料是禁用的, 含有此类染料的服装若与人体长期接触, 可引起人体病变甚至诱发癌症。

  广州市质监局表示, 此次抽检被认定“严重质量不合格” 的是哈利玻特熊H.B.Bear 儿童长袖T 恤,已责令所有不合格产品企业限期整改, 直至相关产品复查合格。同时,对库存的不合格产品进行全面清理,防止不合格产品出厂,对已出厂、销售的不合格产品组织收回,对存在严重质量问题的依法立案查处。

  巴比兔时尚小鱼又上黑榜

  记者在不合格名单中还看到,本次抽检较为严重的问题是色牢度不合格,共有7 批次产品在这里“栽跟头” ,包括广州市铂米莱服饰有限公司生产的BAbitu 巴比兔T 恤、广州虹猫蓝兔动漫科技有限公司生产的虹猫蓝兔单中裤等。

  此外, 本次抽查有5 批次产品不合格。其中,广州市今生宝贝服装实业有限公司生产的上品婴针织圆领背心衫pH 值不合格。据介绍, 纺织品的pH 值过高或过低,都会对皮肤产生刺激,并易使皮肤受到其他病菌的侵害,引起皮肤过敏或感染。

  纤维成分含量是服装产品的重要品质指标之一。质监部门在历次的抽检中发现,不少产品纤维含量标不符实,或标注的纤维成分与实际成分不一致, 或纤维成分含量偏差超出了标准允许的范围。本次抽检有4 批次产品该项目不合格, 包括广州菲勋贸易有限公司生产的两款时尚小鱼男童T 恤、哈利玻特熊H.B.Bear 儿童长袖衫。

  值得一提的是,今年5 月,广州市质监局公布了儿童节前对儿童及婴幼儿服装产品质量的抽查结果,10 批次产品不合格,包括时尚小鱼、巴比兔两品牌。其中,广州市铂米莱服饰有限公司巴比兔Babitu 短袖T 恤在标识、纤维成分含量、pH 值等三个项目上不合格。广州菲勋贸易有限公司生产的时尚小鱼条纹领结衬衫也检出纤维成分含量不合格。这意味着,在年内时尚小鱼、巴比兔两上质监黑榜。

  对巴比兔、时尚小鱼等两度登“黑榜”的企业,质监部门表示,将重点监察,并约谈企业负责人。

  如何选购童装

  质监部门提醒消费者,选购儿童服装时, 一般选择全棉织物和真丝织物等天然纤维制成的面料为宜, 该类面料主要具有柔软、透气和吸湿的特性。

  而选购冬季儿童服装时要注意了解服装内有填充物的各种保暖性材料,如中空棉、涤纶定型棉、羊毛、真丝、羽绒等等。同时,可以通过检查产品是否有影响外观的表面疵点或针眼大小的洞、脱线,闻一下是否有刺激性气味,如果有刺激性气味,可能是甲醛含量高,选购时请慎重。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|广告服务|网站导航|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有