新浪首页|新浪广东|城事|微博|美食|旅游|时尚|站点导航|招聘

|邮箱|注册

新浪广东

新浪广东> 城事>本地>正文

广州二手房成交骤降 地产中介半月少赚过亿

A-A+2013年5月27日09:40金羊网-羊城晚报评论

  图/东方IC  图/东方IC

  房产税试点扩容消息暂未引起卖家恐慌,买家期望降房价

  经历过3月成交暴涨中介大赚的好日子后,二手房市场进入淡静时段。羊城晚报记者走访广州各大中介了解到,自4月起,由于二手楼市交易大降,中介佣金收入也骤减。根据广州二手房网签数据粗略计算,房产中介5月前半月所获佣金收入较3月同期减少近七成,总体收入大概少了1个亿。记者同时了解到,在上周末房产税改革试点今年“扩容”的消息正式明确后,广州市场暂时未见明显变化,卖方放盘量尚无明显增加,但买家则对房产税打压房价寄予厚望。中介表示,“不少前来看房的消费者都会询问广州是否会实施房产税,希望政策能让房价降下来。”  

  羊城晚报记者 张爱丽

  放盘量较三月少七成

  国务院办公厅近日发布《关于2013年深化经济体制改革重点工作意见的通知》,明确提出,“扩大个人住房房产税改革试点范围”为今年的经济体制改革重点内容之一。

  该通知一出,便有消息称,部分城市二手中介处放盘量增加。记者昨日走访广州各房产中介了解到,由于消息出台时间尚短,目前广州二手房的放盘量未见明显增加。

  昨天,在满堂红位于海珠区的一中介处,看房者寥寥, “尽管与4月份每天放出的房源只有18套左右相比,现在已回升到每天25套左右,但与3月份每天都有的100多套房源相比,跌幅仍超七成。”一位林姓经纪强调,现在房源较4月略增,不过很难说跟房产税扩容的消息有关。“5月初起,房源便开始稍有回升了。”

  “相比股市、黄金,我依然觉得把钱放在楼市里更保险,短期内我是不会因为一些所谓的政策售房的。”拥有数套房产的侯先生称。

  而在越秀区和天河区的一些房产中介则向记者透露,店里每天的房源较3月相比都减少了四到五成。中原地产五羊新城一家店的负责人更是表示:“房产税扩容的消息尚未引发放盘量大增,反而增加了买房者的持币待购,现在不少买房者过来便问广州会不会实施房产税,不少人都认为二手房价可能下滑。”

  中介佣金骤降1亿

  记者连日走访发现,消费者的持币待购,使交易量略有好转的二手楼市又进入“紧绷”状态。

  “尽管无法与3月相比,但与4月比较,交易量5月起小幅升温,没想到,这两天不少原计划买房的消费者又进入了观望期。”位于番禺区的中城地产刘姓负责人称,近两日的交易量较上周下降了约6%左右,比3月更是下滑了超七成。

  中原地产位于天河区的一门店处,工作人员显得很清闲,“目前的业务量两三个工作人员就足以应付。”一王姓房产中纪称。位于黄埔、天河、越秀、海珠等多个区域的房产中介也称,最近刚有起色的二手楼市这两天交易量又开始萎缩。

  而阳光家缘网站最新公布的统计数据显示,5月前半个月广州二手住宅网签量为1288套,尽管与4月同期1204套相比,出现约7%的小幅增长,但较3月前半个月近4000套的网签量则降了约67%。

  交易量的下滑,也令广州中介佣金收入骤减。“现在我们的佣金收入比3月少了近八成,最近两天交易量又有些下滑,看后市情况如何,如果不行我就准备转行了。”位于五羊新城一小型中介处的陈姓房产经纪称。

  “4月以来,广州大降的二手楼市交易也令中介的佣金收入骤减,我们店这段时间的收入就较3月减少一大截。”一小型中介公司负责人孙小姐向记者透露。对于具体金额,孙小姐则称不便透露。不过,根据阳光家缘5月前半月的网签数据以及一些中介统计的目前广州总体19753元/平方米的成交均价,孙小姐为记者算了一笔账。

  “房产中介机构佣金收费标准,国家发改委规定为房屋总价款的2%,最高不得高过2.2%,但广州不少中介所收佣金为总价款的2%到3%。”孙小姐表示,“目前,广州一套房子怎么也要上百万,有些甚至高达几百万,现在以每套150万元的均价,佣金为总价款的2.5%计算,广州中介5月前半个月网签所获得的交易佣金为4830万元。3月上半月近4000套的网签量同样按此计算,则可获佣金1. 5亿元。由此可以看出,房产中介5月所获佣金收入较3月同期减少近七成,少了1个亿。”

  相关报道

  房产税会否再成买家负担?

  “价格没商量,实收240万元。”昨天,在新港西路一房产中介处,一消费者看中了一套两居室,想让中介与房主商量下,能否将价格下调5万元,没想到却得到了上述答复。

  看到房主态度坚决,中介以广州可能要开征房产税为由,试图劝说其压低成交价。但房主却说:“以上海等地的情况来看,房产税跟房价涨幅根本没法比,所以我不担心广州征收房产税。”

  北京理工大学房地产研究所所长周毕文在接受媒体采访时也表示:“如果房价飞升,那么无论持有环节税率多高,各方对于楼市的投资、投机热潮都不会消减,通过挤出部分闲置存量房增加供应以抑房价的目的将难以实现。”

  中原地产一相关工作人员则坦言,任何税收都有可能会转入购买成本,房产税恐怕也不例外。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪广东|城事|港澳|身边事|时尚|美食|旅游|健康|图集|微吧|微导航

新浪简介|广告服务|网站导航|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部