新浪首页|新浪广东|城事|微博|美食|旅游|时尚|站点导航|招聘

|邮箱|注册

新浪广东

新浪广东> 城事>本地>正文

昨日广州最高气温39℃ 广东开启烤箱模式

A-A+2013年7月14日07:45大洋网-广州日报评论

孩子在用手摇风扇降温。 记者黎旭阳 摄孩子在用手摇风扇降温。 记者黎旭阳 摄
越秀区珠光路一个露天停车场的保管员正在泼水降温。记者黎旭阳 摄越秀区珠光路一个露天停车场的保管员正在泼水降温。记者黎旭阳 摄
有市民把车门打开,以免上车时被“烤熟”。记者曹景荣 摄有市民把车门打开,以免上车时被“烤熟”。记者曹景荣 摄
妈妈把扇摇,为娃娃降温。   记者黎旭阳 摄妈妈把扇摇,为娃娃降温。   记者黎旭阳 摄

  入伏第一天广东最高气温平历史同期纪录 广州城区近38℃ 发年内首个高温橙色预警

  你知道广州这两天多热吗?

  昨日广州最高气温37.9℃

  烈日炎炎,谁都想在家里吹空调。可是,有一些人为了生计不得不坚守工作岗位。他们不仅需要一份“高温补贴”,还需要一份互相传递的温暖。当马路上的市民都能“管”好手中的垃圾,想必环卫工人能少弯一次腰,甚至少拉一箱垃圾。“累一点没关系!”一位环卫工这样表达自己的心声。昨日,记者冒着烈日高温走上街头,体验36℃以上高温中普通劳动者的辛劳。

  文/记者李立志

  实习生李光裕

  “热在三伏”。昨日广州迎来今年入伏第一天,这意味着一年里面气温最高,湿度最大的时候来了。昨日,广州全城笼罩在高温之下,让人们感觉仿佛置身于一个大烤箱中。昨日中午11时11分起,广州市区高温橙色预警信号正式启动。

  “苏力”送风送雨送高温

  本报讯 (记者叶卡斯)热带气旋“苏力”昨天先后登陆中国台湾和福建,给当地带来了狂风暴雨;与此同时,位于“苏力”西侧的广东,则在今年入伏第一天出现了大面积的高温,其中全省最高气温39℃追平了7月中旬的历史最高气温纪录,萝岗观象台录得了36.3℃的最高气温,刷新了今年的高温纪录,五山观测站也录得了接近38℃的高温。在这种情况下,广州气象台发出了今年第一个橙色高温预警信号。

  “苏力”在中国台湾登陆时中心附近最大风力达到14级的强台风,在福建省登陆时也达到了台风的级别。“苏力”也是一个急性子。从生成开始强度就快速增强,6小时后升级为台风,再9小时后升级为强台风,其后又9小时变为超强台风。

  “苏力”给广东带来的更多是高温。全省共有60个县市录得35℃的高温。其中,仁化录得全省最高气温39℃,平了广东7月中旬的最高纪录。截至昨天17时,全省有45个市县发布黄色高温预警信号,26个市县发布橙色高温预警信号。

  广州截至17时,萝岗观象台录得的最高气温达到了36.3℃。市区的五山观测站昨天也录得最高气温37.9℃,打破了该站今年的最高气温纪录。

  今年初伏出现在7月13日,中伏在7月23日,末伏在8月12日。广州未来三天有雷阵雨,气温略有下降,但最高气温仍在30℃以上。  

  “苏力”致南方多地航班延误

  本报讯 (记者葛丹)昨日,受台风“苏力”影响,温州、福州和中国台湾等方向的航班均有取消。截至下午五点,从白云机场出港的国内航班共有35个取消,有30个进港航班被取消,八成以上来自温州、福州和台州三地。

  此外据悉,“苏力”台风在中国台湾已造成2人死亡,1人失踪,104人受伤,桃园机场上百架航班延误,200多位旅客滞留。上海虹桥机场往来台港澳地区的航班大面积延误或取消。

  又讯 (记者杜萌)受第7号强台风“苏力”影响,为确保旅客列车安全,7月13日共有31对由温州至厦门间运行的动车组列车停运。已购票的旅客退票均不收取手续费。

  露天停车场保安:每天洒水七八次

  每当一波热浪被路上的汽车卷冲过来时,珠光路一家露天停车场的保安老黄都颇觉难受。每当太阳西下,他的衣服总会结出一层汗水蒸发后的盐迹。

  老黄工作的地方是一间简陋的收费亭,虽然有电风扇,但吹来热风让人更加不舒服。“里面太热了,实在顶不住。”正午时分,太阳直射,亭内闷热无比,老黄只好将椅子挪到室外。收费亭外的一把遮阳伞是他挡烈日、防中暑的“依靠”。

  每天中午,隔一段时间老黄就会往遮阳伞上以及周边洒水,每天至少要洒水七八次,每洒一次水会凉快几分钟,但水很快就被烤干。

  环卫工人:厕所都不用上

  年近五十岁的环卫工人胡峰(化名)在责任区来回走动。早上5时30分到10时为上午工作时间,下午1时又开始工作,“早晒透了,不用帽子,不需要擦汗,连厕所都不用上,每天需要在高温下蒸烤8小时!”除了头顶的烈日,街旁商铺的空调外机就在身边呼呼地响,不时开过的车辆也带来阵阵热气,这是他们要对付的另一个“高温源”。“里面的人很舒服,但我们就更热了。”

  送餐工:每天爬楼200多层

  下午1时,安装好送餐箱,骑上自行车,来自广西梧州的老李就出发了。40来岁的老李为一家外卖小餐厅送餐,近期持续高温,店里外卖量明显变大。老李没有任何防晒工具,高温对他来说已经习以为常了。

  这次老李送餐的地方是一个商业区,骑自行车在太阳下晒一会,他的衣服就被汗水湿透了。商业楼里有空调,送完手头的活,老李在有空调的走道里,趁机偷懒叹了一会空调。

  从早上开始,他已经送了将近200份快餐,来回40来趟,按照每次爬5层楼计算的话,老李每天要爬约200层楼,而送一份餐只有0.2元的提成。

  救助站为流浪者送上“解暑三宝”

  本报讯 (记者谭秋明 通讯员文燕媚)记者从市民政部门获悉,由于气温持续高企,近几天,前往救助站求助的流浪者人数较往常增加10%,而且,求助人员以长者居多。此外,由于气温达到35℃以上,全市1460所“星光老年之家”作为避暑站向市民开放。

  市区分站为流浪者准备了“解暑三宝”——凉茶、凉席、电风扇,还对滞留在站的体弱年老者加强了医疗看护。而街头流动救助则增派了工作人员,加密出车救助频率。市民如发现需要救助的流浪者,请拨打就近救助机构的求助热线,或拨打110报警。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪广东|城事|港澳|身边事|时尚|美食|旅游|健康|图集|微吧|微导航

新浪简介|广告服务|网站导航|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部