新浪广东

新浪广东> 城事>本地>正文

芬卡橄榄油:号称西班牙进口却来自广州黑作坊

A-A+2014年7月25日07:48 南方都市报评论

桌上堆着灌好的橄榄油与成卷的标签贴纸。桌上堆着灌好的橄榄油与成卷的标签贴纸。
包装好的橄榄油浸泡在洗洁精液体中。包装好的橄榄油浸泡在洗洁精液体中。
仓库内正非法加工进口橄榄油,广州市食药监局执法人员上门查处。仓库内正非法加工进口橄榄油,广州市食药监局执法人员上门查处。
仓库内橄榄油过滤加工区卫生很差,地上全是油污。仓库内橄榄油过滤加工区卫生很差,地上全是油污。

  “早晨开门七件事,柴米油盐酱醋茶”,油是百姓生活里不可或缺的烹煮调味料。在广州市场上,一种号称原装特级进口的芬卡西班牙橄榄油销量很好,但它却产自广州白云区马务村的一个非法加工窝点。

  调查显示,芬卡橄榄油属于广州伊麦斯贸易有限公司(简称伊麦斯公司)所有。王先生是伊麦斯公司的一名前管理层,自曝芬卡橄榄油不仅在广州销售,还销往北京、长沙、成都等城市,“除零售外,最多的是一些公司购买当作福利发放,有的地方还进了超市”。

  记者多次暗访证实,芬卡牌橄榄油在城中村设点加工重新换装,主要工序是过滤油中令人作呕的黑色泥状沉淀物,“原装原瓶进口”仅仅是噱头而已。

  7月23日,广州市食品药品监督管理局、广州市公安局联合出击,查处正在非法加工芬卡橄榄油的黑作坊,现场封存上万箱橄榄油。其中,不少橄榄油张贴着“变质”、“有问题”等标签,不乏专供儿童食用的产品。

  过滤换装销往多地

  王先生介绍,伊麦斯公司前身为地中海伊麦斯有限公司,老板为西班牙人,名叫“PEDROLOPEZGONZALEZ”,前期主要业务是从中国采购便宜的日用品、办公用品、服装鞋帽等货物销售到西班牙。2012年注册伊麦斯公司后,主要从事芬卡橄榄油进口销售业务,产品定位为中高档原装进口西班牙橄榄油。

  “除2012年第一批货质量稍好外,后面的产品多数为劣质,已经卖出去很多了。”王先生说,在网上及一些高端食品原料店可以买到。芬卡橄榄油主要问题在于以次充好,“不少进口的产品有问题,要么是油里有黑色沉淀物,要么包装有问题,或者已过期、变质,但被过滤、重新包装,重新流向市场。”

  记者在淘宝网搜索发现多家网店销售芬卡橄榄油,价格30元至2000元,产品介绍多数标明为“西班牙原装进口”。在芬卡橄榄油中文官网上,每个产品也注明“西班牙原瓶原装进口”。

  根据王先生指引,记者在广州天河珠江新城兴盛路12号的杰森牛肉店找到货架上销售的芬卡橄榄油,有250毫升、500毫升、特级初榨、初榨等包装型号,售价几十元至200元不等。店员说:“我们只卖芬卡橄榄油一种,卖得很好,客户主要拿回去做西餐,还有人整箱买回去送人。”

  在广州越秀区越秀北路406号,中粮集团下属的高端粮油直营店中粮壹号誉品内也有芬卡橄榄油销售,货品更齐全,有大小两种包装的儿童特级初榨橄榄油以及多种礼盒包装,售价比其他品牌橄榄油高出许多。部分种类的芬卡橄榄油前还设置小卡片,上面写着“具有调节血脂,预防高血压、心脏病,控制血糖等功效”,店员极力推荐,并称芬卡橄榄油销量不错,曾有银行专门大批购买送客户。

  除两家独立的零售店,芬卡橄榄油还进了连锁的母婴用品店———小树熊母婴大卖场。在广州海珠区江南西路紫金大街12号的小树熊母婴大卖场内,芬卡儿童特级初榨橄榄油是唯一在货架销售的橄榄油。但工作人员透露卖得不好,秋天好一些,大部分人买去是给小朋友抹身,也有买去食用的。小树熊每家店销售产品相同,芬卡橄榄油也不例外。

  随后,南都记者致电广州体育东路的小树熊母婴大卖场分店,工作人员称以前确实卖过芬卡橄榄油,销量不错,最近因为装修,暂时下架。

  黑作坊里非法加工

  7月20日下午,记者来到伊麦斯公司位于广州白云区马务村东头街7号的仓库。仓库外表较旧,周围是城中村,地理位置较隐蔽。仓库只有一个大门,有门卫把守,记者绕过门卫潜入仓库二楼的1号仓。

  1号仓门口指示牌上写明承租公司为“伊麦斯”,里面有一名工人正在作业。记者以租仓库为由进入,只见内部堆满成箱瓶装芬卡牌橄榄油,最小250毫升,最大3升,以及特级初榨橄榄油、儿童专用橄榄油,外表与记者在零售店、网店所见无区别。大部分瓶身只有西班牙文的标识,无中文说明,总量达数千箱。门口堆着三堆类似成品货物,工作人员说该批货物将发往广州天河区。

  仓库左面摆着两个约1立方米的白色塑料桶,一个在地上,通过一根水管与一台小型机器相连,再连接到被木块垫约1米多高的白桶上。桶里有一个出油闸口,闸口下有大量黑油污,桶内残留少量橄榄油。白桶旁一张铁桌上,摆满包装完好的500毫升装橄榄油,多数油瓶底部有黑色沉淀物,甚至有褐色絮状物。工人称,他们将橄榄油倒入白桶沉淀,通过电泵吸出,经过滤注入到储油桶内,通过闸口进行灌装。

  储油桶附近存有上百箱无标签的空瓶,每箱约24个。王先生说,空瓶来自山东一厂家,用于过滤后灌装。仓库内侧有数十箱3升装的橄榄油,部分纸箱渗出油迹,墙上则贴着一张白纸,上面写“有问题产品”。部分橄榄油瓶身贴有中文标签,上面显示:生产期为2012年4月26日,保质期为2014年4月26日,部分纸箱上写着“成都”、“重庆”等字样。

  22日下午,记者以采购人员身份来到广州越秀区先烈中路76号中侨大厦22楼的伊麦斯公司办公室。办公室面积不大,近1/3区域用作展示芬卡橄榄油以及一些酒类产品。一名自称为行政主管的西班牙女子负责接待,反复确认意图,询问何处得知信息。最后,她提供几份宣称芬卡橄榄油为西班牙原瓶原装进口的资料,以老板、销售人员不在为由要求记者回去等消息。记者向她确认芬卡橄榄油是否为“西班牙原瓶原装进口”时,她很肯定地回答“是。”

  23日上午,记者利用事先安置在仓库内的拍摄器材,拍摄到工人过滤橄榄油的场景。视频显示,仓库内共有5名工人,一名中年女子先将数十个未经清洗的空瓶摆在储油桶旁的桌面上,往储油桶出油口接上一根水管,用水管朝空瓶内灌注。灌注好的油瓶被年轻女子转移到桌面上,年轻女子还搬来一筐木塞,准备对油瓶进行封口。三名男子在沉淀桶附近忙碌着,一名戴眼镜的男子把一箱箱橄榄油搬到桌上,一人取出,用小型刀状物将瓶塞打开,一人坐到沉淀桶上将打开的橄榄油倒入桶内。暗访期间,记者在仓库内未发现任何生产许可证。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

本地热议

新浪首页|新浪广东|城事|港澳|身边事|时尚|美食|旅游|健康|图集|微吧|微导航

新浪简介|广告服务|网站导航|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部