广铁今日起调整列车运行图,广州南至杭州东、广州南至上海虹桥站高铁开通

  广州至上海高铁二等座票价793元

  羊城晚报讯 记者刘勇报道:记者从广铁集团了解到,今日起,广铁集团将实行新的列车运行图。此次调图的最大变化是,今日沪昆高铁杭州东至南昌西段开通,广州南至杭州东、广州南至上海虹桥站高铁也于今日开通。广州前往上海最快仅需6小时50分,与普速客车相比,缩短9个小时以上。

  广州至上海高铁今日开通

  沪昆高铁杭州东至南昌西段于今日正式开通运营,广州南、长沙南站将新增21对经由杭长高铁的动车组,全部为“G”字头。具体为:广州南至上海虹桥4 对,广州南至杭州东1对,广州南至南昌西2对,长沙南至上海虹桥10对,长沙南至杭州东1对,长沙南至南京南2对,长沙南至济南1对。

  记者获悉,广州至上海最快的一趟列车为G86次,该车次为早上8时出发,14时50分到达,旅行时间为6小时50分,途中历经站点都为省会城市,分 别为广州南、长沙南、南昌西、杭州东、上海虹桥站。与目前开行的普速客车相比,缩短9小时以上。截至昨日18时,该车次尚有556张二等座、32张一等座 车票;今日下午出发的另外两车次也有大量余票。

  票价方面,广州南至上海虹桥全程一等座票价为1302.5元,二等座票价793元;广州南至杭州东全程一等座票价为1185.5元,二等座票价为720元。

  贵广高铁餐食或分三档

  即将开通的贵广、南广高铁线路也将是调图重点。目前两线正在全线试运行阶段,将在12月26日同日正式开通运营。两线票价尚未公布,但据透露贵广全线可能只有200多元。

  据成都铁路局贵阳客运段日前透露,目前,贵广高铁餐食供应正在制定中,菜品将充分考虑不同地域的饮食习惯,价格将走亲民路线,盒饭价格将分低中高三种档次,为15元至45元;矿泉水价格2元一瓶,与普速列车相同。

  广深厦深新增动车组

  另据了解,此次调图后,广州南至深圳北将新增动车组4对;厦深铁路新增动车组列车2对,其中上海虹桥至深圳北1对,杭州东至深圳北1对。

  需要提醒旅客注意的是,调图后,广珠城际、广深线本线各次动车组列车车次均改为“C”字头,“C”读“城”。

  广铁增开6对普速列车

  按照新的运行图安排,今日起,广铁管内普铁方面将新开6对列车,分别为南通至昆明K722/3 K724/1次,哈尔滨至桂林北K728/5、K726/7次,烟台至昆明K878/5、K876/7次,太原至张家界K1885/8、K1886/7 次,长春至南宁K2388/5、K2386/7次,长春至昆明K2288/5、K2286/7次。

  有关新增动车组和新增普速列车的具体开行日期、停靠车站和运行时刻等信息请广大旅客注意车站和列车公告,同时也可登录广铁集团官方网站、广铁官方微信微博查询或拨打12306服务电话查询。