发生火灾的房子。广州日报记者曹景荣 摄发生火灾的房子。广州日报记者曹景荣 摄

  广州日报讯 (记者罗桦琳)昨日早上7时许,广州海珠区小港路福庆南内街一处三层民居突发火灾,附近街巷过百户居民纷纷疏散。消防部门派出近10台消防车,在一个多小时后将火扑灭,无人伤亡。

  记者赶往现场发现,事发地处于小港路一处曲折内街深处,着火的是一座三层旧式民居,3层楼几乎烧通,2楼窗口不断冒出明火,浓烟四处扩散。

  据多名街坊介绍,起火房子是私宅,宅子内居住一家三口,是几十年的老街坊。屋主60多岁的阿婆,是街坊中的“名人”。“她自从市场退休后,一直爱收拾垃圾回家,将家里三层都堆满垃圾,里头几乎没路走。”街坊称,阿婆收垃圾是一种爱好,有股“瘾”,收的垃圾有塑料、旧报纸、广告等,从来都只收不卖。多名街坊表示,火势如此猛烈,肯定跟阿婆家里堆满垃圾有关系,真是个“定时炸弹”。

  据了解,起火之时,阿婆家三口人正睡觉,街坊疯狂拍门将其喊醒。街坊陈女士称,那个阳台离对面屋的阳台只有1米左右的距离,对面街坊情急之下,拉着阿婆的手从二楼阳台跳过去逃生,“她跳的时候,手都抖了。算是命大了,一家三口都逃出来了。”