14日,广东省卫生计生委公布2017年1月全省法定报告传染病疫情。1月份共新增报告H7N9病例21例,死亡病例10例。

  21例H7N9病例,分布在广州5例、深圳2例、佛山5例、韶关1例、梅州1例、东莞2例、中山1例、肇庆1例、清远1例和潮州2例;10例H7N9死亡病例,其中7例为2017年1月份发病的病例,另外3例为2016年12月份发病的病例。

  同日,国家卫计委网站公布“2017年1月全国法定传染病疫情概况”。数据显示,1月份全国“人感染H7N9禽流感”发病数为192例,死亡数为79例。与2016年12月份数据相比,2017年1月的H7N9疫情明显上升。

  2017年以来,全国多个省出现了人感染H7N9禽流感疫情,广州市及周边城市也相继报告了人感染H7N9禽流感病例。广州市卫计委透露,广州市报告的病例均有活禽接触史或活禽市场暴露史。

  广州市卫计委表示,目前已有证据提示接触活禽和活禽市场是感染H7N9的重要危险因素。经呼吸道或直接接触携带病毒的家禽及其排泄物、分泌物可能是感染H7N9病毒的主要传播途径。

  为防控禽流感疫情,广州决定于2月16-28日(共13天)全市停止一切活禽、光禽交易。广州市卫计委提醒,接触活禽和活禽市场是感染H7N9的重要危险因素,在进行接触禽类的工作活动过程中,应穿着防护服。

  预防H7N9,最重要的是减少暴露,做好个人防护,养成良好的卫生习惯。广州市卫计委提醒:要尽量避免接触禽畜;从正规渠道购买冰鲜禽肉,食用禽肉蛋时要充分煮熟,并注意生熟分开;尽量避免接触野生禽鸟或进入野禽栖息地;在农家乐游玩时注意远离禽类屠宰现场;勤洗手,注意个人卫生;避免去人群密集、空气污浊的场所,特别避免去有活禽交易的市场;合理饮食起居,保证充足的营养和睡眠;适时加减衣服;多参加户外体育活动。

  ◆小贴士

  普通市民如何预防H7N9

  ●若接触活禽或粪便,须尽快洗手。

  ●应购买有检疫证明的鲜、活、冻禽畜及其产品,如“冰鲜、冻鲜”禽肉产品等。

  ●生禽、畜肉和鸡蛋等一定要烧熟煮透,加工处理生禽肉和蛋类后要彻底洗手。

  ●应注意饮食卫生,食品加工过程中要做到生熟分开,形成健康生活方式。

  禽类从业人员如何预防H7N9

  ●在进行接触禽类的工作活动过程中,应穿着防护服、佩戴口罩和手套,做好个人防护,减少与禽类的直接接触。

  ●清洁禽舍时,要严格执行清洁和消毒程序;清洁完毕后,要及时彻底洗手和消毒;当身体接触禽类污物时,也要彻底清洗。

  ●当发现病死禽时,及时通知当地动物检疫部门处理。

  ●当出现发热、咳嗽、咽痛、全身不适等症状时,应戴上口罩,尽快到发热门诊就医,并主动告之医生自身职业和发病前的活动史。

  [通讯员]粤卫信 穗卫计宣

责任编辑: GDN002