参加活动的家长向孩子讲解性教育绘本故事。南方日报记者 符超军 摄参加活动的家长向孩子讲解性教育绘本故事。南方日报记者 符超军 摄

  广州青宫发布儿童性教育桌游、性教育绘本故事阅读等产品

  南方日报讯 (记者/陈芳庭 通讯员/曾晓宁 张恽)我从哪里来?男生和女生有什么不同?我该怎样保护自己?10日,广州市青年文化宫、广州市青少年发展基金会等联合发起“柠檬计划”广州市青少年性教育公益加盟计划,现场发布的首批性教育产品通过青春期性别课堂、儿童性教育桌游、性教育绘本故事阅读等系列轻松有趣的产品形式,引导现场的儿童、青少年及亲子们轻松认识“性”,大方谈论“性”。

  为让孩子轻松了解性,社工组织可谓“煞费苦心”,如广州市越秀区爱成长教育支持中心的《男男女女社会性别识别》教具盒,用趣味游戏替家长绕过尴尬,轻松打开性教育第一步;佛山市顺德区一心社会工作服务中心研发的《青春逗你玩》性教育“悦读”套装,通过1个盒子,5份读本,20个亲子游戏,让性教育变得逗趣好玩……孩子们在学中玩、在玩中学,让性教育知识变得有趣,也让孩子在谈论性知识时不再“羞羞”。

  晓港东马路小学家长李女士对性教育课的重要性深有感触,她和学校家委会的其他家长正在为学校的孩子开展义务性教育课程。“七八岁的孩子已经有了‘性’的意识,如果不加以引导,他们很容易受到伤害,或者因为好奇伤害到别人。”