南方网讯(全媒体记者/吴珂 通讯员/陈毅虹 肖坤友)国庆中秋长假期间,市民群众高兴出行,一些不法分子也趁着出行人多在列车上打起了小偷小摸的“生意”。一位90后正义乘客将盗窃分子作案的过程、藏脏的地点记录下来,协助铁路警方迅速破案。

  据警方介绍,今年10月5日13时许,广州开往成都方向的K827次列车麻尾站开车后,乘警周怡正接到一名旅客报案,称自己手机丢失。周警长根据线索很快锁定了一名在车厢活动的嫌疑人,该嫌疑人自称为元某,后经多方核查,其实为多次盗窃前科人员李某。李某被民警识破后拒不承认自己的盗窃行为,并以撞玻璃自残的方式欲逃避打击。乘警通过搜身发现赃物已被转移,案件一度陷入了僵局。

  此时,一名97年的小伙子小张挺身而出,告诉乘警自己掌握了李某的盗窃证据,带领乘警找到嫌疑人藏匿手机的地点,并将自己采集的证据交乘警处理。

  据小张介绍,乘警一出现该嫌疑人马上假装睡觉,乘警离开后便东张西望,四处游荡到熟睡旅客周围寻找盗窃机会,得手后马上将赃物进行藏匿。小张发现嫌疑人的异样行为后,一直默默尾随观察,当嫌疑人实施盗窃时,小张没有声张,而是用手机详细记录其作案行为。看到旅客报警后,小张挺身而出,将采集到的证据交给乘警协助破案。

  在犯罪证据面前,李某终于对自己盗窃行为供认不讳。

责任编辑: GDN007