钟号用佝偻的身躯撑起一个家。钟号用佝偻的身躯撑起一个家。

  文/图 广州日报全媒体记者关家玉 通讯员丁智明、周靖典、黄华养  

  因为小儿麻痹症致残,每天出入,她只能以手代足爬行。但是,她没有向命运屈服,身残志坚的她克服了常人难以想象的种种困难,不仅可以独立正常生活,还以自己的有力双手为家庭撑起了一片天。

  她是个平凡的女人,是一位不平凡的母亲,是前进路上的强者!她叫钟号。

  出生10个月患小儿麻痹症

  今年34岁的钟号出生在雷州市北和镇钟宅村,她出生10个月时得了小儿麻痹症,从始以后,她的双脚变得细小无力,只能以手代足爬行。

  “我也要读书!我也要读书!”7岁时见到同龄的小朋友都上学了,钟号硬是缠着爸妈让她上学。“孩子!不是爸妈不同意你上学,但你这种情况确实无法上学啊!”

  “不!我就要上学!”一直到钟号10岁时,爸妈实在拗不过她,才让她上学。由妈妈与弟弟轮流接送,钟号在村小学读完三年级。本村小学只办到三年级,要继续读完小学要到邻村去,由于接送困难,钟号只好放弃了读书。

  在家里,她学会了煮饭、砍柴、养猪、织网、洗衣服等。钟号20岁时嫁给雷州市乌石镇新村一个比她大25岁的男人。村里田地很少,家里很穷,只能靠政府救助金过日子。钟号的爸爸见状便出资买回10只母羊与女婿共同饲养,一年后分给女婿13只母羊。最近几年,钟号家羊存栏数每年保持在50只左右,年收入近2万元。

  2015年,政府改造茅草房,钟号家获得扶持资金4万元,加上她家积蓄的2万元,再向亲戚好友借了6万元,盖起一层90多平方米的新房。她逢人便说,是党和政府支持,是亲戚好友的帮助,她一家人才能住上这么宽敞的楼房。

  虽然钟号身有残疾,虽然她家里穷,但她抚育的孩子都快乐健康地渐渐长大。现在,儿女们或在邻村读小学,或在邻村读幼儿园。每当孩子上学时,她都爬到路口,望着孩子们走远的身影,迟迟不愿离开。她甚至希望能有部三轮摩托,自己开着摩托车把孩子送到学校。

  80多只羊因病仅剩7只   

  去年羊的卖价较低,钟号把所有羊存栏,希望今年冬季卖个好价钱,偿还建房时部分借款。但今年暑假期间羊患上一种病,烂脚、烂腹乃至死亡。钟号把孩子寄养在亲戚家,与丈夫把羊转移到数公里远的海边,搭简易棚在那里吃住,不顾蚊虫叮咬,悉心照顾羊。尽管她请来兽医给羊打针喂药,但80多只羊仅半个月就死了九成,仅存活4只母羊及3只小羊。

  昨日,覃斗镇残疾人协会会长陈平与记者一起来到钟号家,他用自己创业的亲身经历一边安慰、一边鼓励钟号,要勇敢面对困难,自强自立,相信生活会过得越来越美好。