南方网讯(全媒体记者/李秀婷 通讯员/贾卫东)登革热重症人群如何救治?虫媒如何防控?登革热是否已经本地化?2014年,广州市健康医疗协调创新重大专项“广州登革热流行的病原学、媒介控制与临床救治研究”启动,并获得了广东省登革热应急公关专项课题支持,共投入超千万元今年底,该课题获得了广州市健康医疗协调创新重大专项的滚动支持。

  12月8日,在中华医学会热带病与寄生虫病分会、广东省有害生物防制协会主办的首届虫媒传染病防控高峰论坛上,该专项课题项目组发布了团队的创新研究成果,并启动了下一阶段的研究项目。

  登革热重症救治方案显著降低了病死率

  2014年,广东暴发近30年来最大规模的登革热疫情,导致了较多危重及死亡病例。哪些人群更容易在感染登革热病毒后发展成重症?专项课题负责人、广州市八医院副院长张复春介绍,在这一专项课题中,广州市第八医院负责登革热的临床救治研究。

  张复春团队发现,在中国,老年人是登革热重症高危人群,在国外则是儿童群体。中国登革热重症表现以心肌炎等重要脏器损害为主,早期血小板快速下降、白蛋白降低,可以用来预警重症,“血小板越低,病情越重。”

  发病情况不同,治疗策略也不一样。对此,张复春率先提出重症登革热概念,被世界卫生组织新版诊疗指南采纳,并起草制定了我国首部登革热诊疗指南(2014年版),在全国推广。

  他创建的重症综合救治方案,规范了登革热的诊疗,收到了显著效果。2014年,广东登革热病死率为1.3/万,远低于同期国际水平,较1986年广东大流行水平降低95%。

  此外,该研究还在国内率先建立了登革热实验室诊断技术系统集成平台,提高了我国新突发虫媒传染病早期诊断能力,将登革热诊断时间由原来的发病5天缩短至1天内。团队研发了国内首个批准上市的登革病毒核酸检测试剂盒,并在全国16个省64家医疗单位广泛推广使用。

  “摸底”发现近1成广州人曾感染登革热

  同样有登革热的输入,为何广州登革热病例比深圳、香港病例多?是否广州的登革热已经出现了本地化?这一问题牵涉到防控策略的制定,本地化即意味着要长年防控,而输入性则将以季节性防控为主,因此成为了该项课题的重要研究内容。

  2014年起,由广州市疾控中心负责,项目组在广州12个区的健康人群中进行了登革热病毒感染的“本底调查”,截至目前已经对6700多广州居民进行了血清抗体检测。

  广州市疾控中心主任杨智聪介绍,结果显示登革热血清抗体阳性的人群感染率为9.79%,也就是说,在登革热病人之外,全广州有近1成的人曾感染登革热病毒!其中,天河、海珠等区感染率超过15%,而在萝岗、花都这些区域,感染率则低至2%以下。

  “从流行病学的角度来看,9.79%的数据不能说登革热已经在广州本地化,但正处在本地化的进程中。”杨智聪说,国际上登革热本地化的地区,血清抗体阳性率一般在50%或以上水平。

  他还介绍,此前增城、从化报告的登革热病例少,但这次调查发现了不少既往感染者的存在,这说明农村地区发病率被严重低估。“可能一些基层医务人员,把登革热当感冒、流感来治。这提醒我们要对基层医生加强培养。”

责任编辑: GDN002