南方日报讯 (记者/刘倩 通讯员/机场宣)9日是春运第九天,白云机场全天执行航班1417班,其中出港712班、进港705班,全天接送客流超过20万人次。为满足高峰期路侧交通需求,白云机场与广州市公交集团合作,根据客流情况将在夜间补充投放300-900辆出租车。白云机场订房中心增加“通宵服务岗”,为有住宿需求的旅客排忧解难。

  为应对春运节前客流高峰,白云机场值机柜台提前至凌晨3:30开放,所有值机柜台将在4:00全面开放。K13、M17和15号门值机主任柜台,专门为特殊旅客提供帮助。与此相对应,安检通道将在凌晨3:00提前开放5条通道,专门疏导自助值机和二维码过检旅客,全部68条通道将在4:00全面开放。安检现场设有“晚到旅客通道”“特殊旅客通道”“男女性旅客通道”“军人依法优先通道”等,同时还在通道前设有专人引导旅客过检。2月1日-8日,白云机场旅客吞吐量156.7万人次,日平均19.6万人次。

  大巴服务方面,23时后空港快线至广州市区运营至航班结束站点有10个,运营至凌晨1时市区站点达24个,其中包括“24小时不落幕”的天河城广场、动物园南门;交通枢纽广州火车站、暨大公交站;密集住宅区荔港南湾、广东外语外贸大学等热门夜间站点。保证“有航班就有空港快线”,无法直达目的地的乘客,建议可先搭乘空港快线至就近下客点再转搭出租车。