南方网讯(全媒体记者/金选)2018年2月9日上午9:00,在书记员宣读法庭纪律完毕后,广州市人民检察院诉刘某消费民事公益诉讼案正式开庭。此次开庭是广州市中级人民法院与花都监狱通过远程设备开庭的方式进行的,并在广州法院庭审直播网同步直播。被告刘某,因犯非法经营罪被判处有期徒刑3年,现于广东省广州花都监狱服刑。此次开庭是因其生产、销售假盐,致不特定消费者合法权益受损,检察院诉请法院判令刘某承担惩罚性损害赔偿金120万元,并在广东省级以上电视台及全国发行的报纸公开道歉。广州花都监狱矫正与刑务办在送达罪犯开庭传票等相关材料后,多次与监区民警交涉,跟踪刘某的心理变化,并与广州法律援助处联系,为刘某提供法律援助。在庭审过程中,为刘某提供法律援助的委托代理人就公益诉讼人提交的证据发表质证意见,并展开充分的辩论,维护被告的正当合法权益。

  这是广州地区首例消费民事公益诉讼案,也是花都监狱狱内法庭配置远程设备之后,第一次远程民事案件开庭,将为日后法院单位与监狱单位开展庭审工作带来更多的便利。