中国天气网讯 受台风“艾云尼”影响,昨天(5日)到今晨,广东的湛江、广州等多地出现大雨到暴雨,局地大暴雨。预计,6-9日广东仍有持续性强降水,恰逢高考,考生及家长请提前做好防御恶劣天气和次生灾害的准备,多关注天气变化。

  今年第4号台风“艾云尼”(热带风暴级)于今晨(6日)6时25分在广东徐闻登陆,登陆时中心附近最大风力有8级(20米/秒),中心最低气压995百帕。

  受台风“艾云尼”影响,广东遭遇强降水,造成湛江等多地出现内涝、路面积水、农作物受损。监测显示,5日06时-6日06时,2个站出现超过250毫米的特大暴雨,104个站出现100~250毫米的大暴雨;518个站出现50~100毫米的暴雨,其中湛江前山镇雨量最大,达281毫米。

  除了强降雨,还有大风。5日06时-6日06时,广东中西部沿海市县和海面出现了7级~8级、阵风10级的大风,湛江雷州调风镇出现最大平均风18.5米/秒(8级)和最大阵风26.1米/秒(10级)。

受台风“艾云尼”影响,湛江徐闻农作物受损严重。(徐闻气象局供图)受台风“艾云尼”影响,湛江徐闻农作物受损严重。(徐闻气象局供图)

  截至今天9时20分,广东湛江、江门等地雨势仍较强,徐闻台风暴雨红色预警生效中,停课但不停考,建议学校和家长提醒考生提前赴考,确保准时安全到达考点。

  据广东省气候中心统计,2003-2017年高考期间(6月6-9日)登陆或影响广东的台风个数为0,今年第4号台风“艾云尼”是近15年来广东高考首次遇到的台风,广东省考试院呼吁,今年广东有70万人参加高考,希望得到全社会的支持,如上下班错峰、不使用私家车、并帮助遇到困难的高考生。

  目前,台风“艾云尼”将以每小时5公里的速度在粤西一带缓慢回旋,影响广东时间较长,广东省气象灾害(台风)Ⅲ级应急响应正在生效中。广东省气象台预计,今明天,粤西市县有暴雨到大暴雨局部特大暴雨,珠江三角洲市县有暴雨局部大暴雨,西部海面将有7级~9级大风。8-9日,粤西和珠江三角洲市县有大雨到暴雨,粤北市县有中到大雨局部暴雨。

  气象专家提醒,“艾云尼”对广东的风雨影响时间较长,强降水不断,需特别注意防范强降水可能引发的山洪、内涝、滑坡、泥石流等次生灾害;公众出行时,请注意关注临近预报、预警信号,注意交通安全,合理安排出行;恰逢高考,考生及家长请提前做好防御恶劣天气和次生灾害的准备,多关注天气变化。