(原标题:大爷为杀螨虫给凉席喷敌敌畏,你猜结果怎么着?)

  夏天到,螨虫疯。

  螨虫最爱哪?

  凉席也!

  这席螨真让人遭罪,

  被螨虫咬后,全身红痒。

  怎样才能除掉螨虫呢?

  一位大爷想出了这么一招

  来点敌敌畏喷喷!

  然而,本想杀螨去无敌,

  结果螨虫没杀尽,

  自己却过敏了。

  前段时间,天气刚热起来,南京60多岁的王大爷把沉寂一年的凉席拿出来。心想,一年没用,螨虫肯定密布,万一被叮咬,这就得不偿失了,正好家里有多余的敌敌畏,喷一喷,除螨效果应该很给力。但是白天喷过敌敌畏后,晚上睡着没多久后,感觉全身瘙痒,起身一看,满身红色疙瘩,一夜都在抓挠,难以入睡,所以赶紧来到医院就诊。

  东南大学附属中大医院皮肤科董正邦博士接诊了王大爷,根据王大爷的情况,给予了抗过敏药物口服和激素类药膏外涂后症状才得以缓解。

  夏季螨虫狂 除螨误区多

  中大医院皮肤科董正邦博士介绍说,夏天是螨虫繁殖旺盛的季节,被螨虫叮咬的患者占总门诊量的20%左右。因老年人和儿童免疫力低下,抵抗力下降,所以老年人和儿童患者居多,其中2-3岁的儿童最多,叮咬部位大多是暴露在外的部位,特别是四肢、面颊等部位最为常见,他们多表现为身体出现红疙瘩,每个疙瘩中间都有一个针孔样的小点,并且有瘙痒的症状,严重的会起水疱。在这群患者中,很多人都是中招了席螨。

  在夏天,

  凉席是螨虫最喜欢栖身的地方,

  对于除螨,

  大家还停留在以前

  比较古老而又“土”的方法上,

  看看这些误区是否也是你常用的呢?

  开水烫

  高温下,螨虫不耐热,是否就被热死呢?那就拿开水烫吧,100度的开水,杀伤能力够强吧!这方法是否奏效呢?董正邦博士介绍说,用开水烫方法只能杀死部分螨虫,凉席浸泡在开水中半个小时以上,除掉螨虫的效果才会明显,但是很多家庭不具备这个条件,只是拿开水在凉席上浇一下,就以为能除螨了。

  太阳晒

  传说被子晒出“阳光的味道”是螨虫尸味?那太阳暴晒就能除螨吗?董正邦回答道,其实太阳晒后,留在浅层的螨虫基本阵亡,但翻开更深层次,大部队依然活跃。因为螨虫会知道躲避到不那么热的背阳面,小家伙们还是挺聪明的! 螨虫是会藏的,靠晒太阳的方式来除螨,收效甚微,所以螨虫依然猖獗。

  花露水涂

  为了让凉席更清凉,那就涂点花露水、风油精呗。涂完以后再拿热水擦擦,太阳晒晒,既安全又环保。然而这确实隐患重重。董正邦介绍,用风油精或者花露水等喷在凉席上,不仅不能驱除螨虫,还容易发生过敏。

  除席螨 这些方法才靠谱

  小贴士

  董正邦博士介绍,凉席除螨最简单的方法就是用除螨机、吸尘器等,方便而快捷。通过大强力的吸力,寄居在深层次的螨虫也可以被吸走。

  选择什么样的凉席,螨虫会比较难寄居呢?董正邦博士建议,尽量不要选择草席、竹席,因为草席和竹席上密密麻麻的缝隙就是螨虫赖以生存的“老家”。而应该以麻将凉席、牛皮凉席或其他真皮凉席等为首选。另外,如果开着空调睡觉,其实可以不用凉席,但空调的温度不宜调的过低,一般建议温度在26℃左右。

  螨虫咬后 正确处理看这里

  董正邦博士介绍,如果不小心被螨虫叮咬,出现红肿、瘙痒、水泡等症状,切记不要随意抓挠,以防被咬部位发生感染,应立即就医。

  螨虫无处不在,它是一种微小生物,肉眼看不见,只有显微镜下才能看到,在日常生活中广泛存在,到处都有它们的踪迹。它不仅容易导致皮肤过敏,也是过敏性哮喘、咳嗽、过敏性鼻炎等疾病的罪魁祸首,所以要保持个人卫生,勤换衣物、开窗通风,尽量少去草丛、潮湿等地方。