文/图 羊城晚报全媒体记者 文聪 通讯员 东卫宣

  2月26日,又有3名新冠肺炎痊愈患者走出了东莞市第九人民医院的大门。这三名患者中有一名16岁的高三学生,他说这次生病让自己坚定了当医生的理想。

  住院期间不忘复习功课

  小W今年16岁,出院时抱着一摞作业本。他是江西南昌人,常住东莞石碣镇,1月19日和父母一起自驾前往南昌,1月20日-27日,与武汉返乡过年的亲戚团聚。1月28日,一家自驾返莞。返莞后,他和父母先后发病,被隔离治疗,后转入市第九人民医院。小W刚开始对住院不适应,尤其担心开学后不能按时到校,跟不上学习进度影响高考,但他慢慢发现医护人员很尽责,就这样他习惯了住院生活。

三位患者出院三位患者出院

  “我静下心来复习功课,他们叫我晚上10点前睡觉,以提高抵抗力。有时我夜里12点还在写作业,他们就催我赶快睡觉。凌晨2点、4点、6点都有人来量体温。”小W说,自己曾经担心学校和同学会对他另眼相看,“我的班主任知道后,经常安慰鼓励我,年级主任还说会另外安排老师帮我复习功课。再加上通知说可以上网课,我也就没那么紧张了。”

  得病前,小W的理想是当一名医生,经历过这次疾病后,他的理想更为坚定了,“之前觉得当医生可以保护家人健康,但现在是觉得这个职业很伟大,关键时候他们站了出来,所以有机会更要当医生。”

  医护人员的安慰温暖人心

  2月26日上午,33岁的X女士也出了院。她是湖北黄冈人,常住东莞长安镇。1月16日自驾前往湖北武汉探亲,1月24日返回长安家中。1月28日晚因发热咳嗽等症状入院隔离治疗,后转入市第九人民医院治疗。

  “住进来后,医护人员一直安慰我,我心情也慢慢放松了。”X女士直言,医护人员比患者跟辛苦,“他们隔几个小时就会来问一下有没有不舒服,而我们只是吃药、打针,其余时间休息,所以医护人员其实更累。” 

  W女士今年34岁,湖北武汉人,常住东莞大朗镇。和老公1月16日自驾从东莞前往武汉,1月24日凌晨返莞,当天下午和晚上两人先后发病,入院隔离治疗,后转入定点收治医院。“刚住院时我很崩溃,没有胃口,连续四五天吃不下饭。当时觉得自己很不幸,但幸运地是到了这边医护人员照顾得很好,他们不时过来问候和安慰我们。”

  根据最新要求,上述3位出院患者都已前往东莞定点收治后备医院——望牛墩医院进行14天的隔离医学观察。截至目前,东莞共有43名新冠肺炎患者出院,治愈率上升到44%。

责任编辑: GDN007