文/羊城晚报全媒体记者 丁玲

  2月26日,羊城晚报全媒体记者从广州健康生活和生态保护新闻发布会上了解到,广州市林业和园林局将全面禁止野生动物交易,暂停实施野生动物相关行政认可,实行野外野生动物异常死亡的“零报告”疫情监测制度,严厉打击违法犯罪行为。

  聚焦禁食,严厉打击各类破坏野生动物资源的违法犯罪活动

  广州市野生动植物保护管理办公室主任徐伟强表示,自广东省启动突发公共卫生事件一级响应后,广州市林业和园林局全面加大涉野生动物违法犯罪的打击力度,对全市野生动物养殖场所、野生动物疫源疫病监测站点及相关经营场所进行地毯式巡查整治,对野生动物养殖场所实施封控隔离,从源头上开展禁止猎捕野生动物专项行动,全面禁止野生动物交易,暂停实施野生动物相关行政认可,实行野外野生动物异常死亡的“零报告”疫情监测制度,严厉打击违法犯罪行为。

  下一步,广州市林业和园林局将组织野生动物保护、森林公安等执法力量,联合市区相关部门在全市范围内开展专项打击执法行动,重点检查候鸟迁飞过境、野外集中分布等区域,打击非法猎捕野生鸟类、非法养殖野生动物等行为;依职责开展对农贸市场、农副产品批发市场、餐饮单位等非法交易、加工、食用野生动物行为。

  齐抓共管,形成野生动物保护合力

  2月24日,第十三届全国人大会常委会第十六次会议审议通过《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》。

  《决定》明确:凡《中华人民共和国野生动物保护法》和其他有关法律禁止猎捕、交易、运输、食用野生动物的,必须严格禁止。对违反前款规定的行为,在现行法律规定基础上加重处罚;全面禁止食用国家保护的“有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物”以及其他陆生野生动物,包括人工繁育、人工饲养的陆生野生动物。

  全面禁止以食用为目的猎捕、交易、运输在野外环境自然生长繁殖的陆生野生动物。也就是说,所有地上走的、天上飞的陆生野生动物都禁止食用,列入畜牧法规定的猪、牛、羊、鸡、鸭、鹅等“畜禽遗传资源目录”的家畜家禽类动物除外。

  另据徐伟强介绍,由于野生动物保护管理包括养殖、交易、运输等多环节,涉及林业、市场监管、农业农村、交通运输、海关、公安等多部门,将以贯彻落实《决定》为契机,进一步加强与相关部门的协调配合,形成野生动物保护的强大合力,突出抓好禁食野生动物各项规定落实;继续强化野生动物疫源疫病监测预警工作,做到早发现、早处置,有效保护人民群众生命健康安全。加大野生动物收容救护力度,完善动物接收处置等管理制度,引进科学救护措施,提高救护水平。

责任编辑: GDN007