3月22日,全市新增1例新冠肺炎确诊病例,为我市首例境外(英国)输入确诊病例。

  截至2020年3月22日24时,全市累计报告新冠肺炎确诊病例6例(含境外输入1例),累计出院5例,现有1例正在定点救治医院隔离治疗。目前累计追踪到密切接触者137人,现有10人正在接受医学观察。

  新增境外输入确诊患者佘某,男,25岁,户籍地为潮州市枫溪区,英国留学生。

  患者于2019年10月赴英国伦敦学习,2020年3月20日19:50在英国伦敦希斯罗机场乘坐TG911次航班于3月21日5:30到达泰国曼谷国际机场,停留3小时后乘坐TG668次航班于13:20 到达广州白云机场。入境时进行采样并测温,4次体温监测结果均正常。

  3月22日10:00,佘某乘坐潮州市防境外疫情输入工作专班专车从广州出发。到达潮州后,由枫溪区工作人员带至枫溪区集中隔离点。患者全程佩戴口罩。

  3月22日,接到广州海关技术中心通报检测结果:佘某鼻咽拭子新冠核酸阳性;当晚经市疾控中心复查新冠核酸阳性,结合流行病史、临床表现及实验室检测结果,经专家会诊,诊断为新冠肺炎确诊病例。

  截至3月22日24时,经初步甄别,同机密切接触者66名。我市境内的6名密切接触者均在集中隔离点进行隔离医学观察。

  发现该病例后,市、县两级卫生健康部门上下联动,迅速采取防控措施,控制疫情蔓延,市疾控中心立即对患者集中医学观察点进行终末消毒。

  来源:潮州卫生健康局

责任编辑: GDN007