“今年以来,我市降雨量702.8毫米,较常年偏多25.3%。今年防汛工作,上到市委书记、市长,下到镇街基层有关三防工作人员都特别重视,坚决贯彻落实以行政首长制为核心的各项三防工作责任制,已全面开展汛前安全排查。”5月25日上午,佛山市应急管理局调研员陈冬喜在接受记者采访时说。

佛山市三指挥部有关人员检查江湖防洪大提。佛山市三指挥部有关人员检查江湖防洪大提。

  据统计,今年佛山市首场“龙舟水”平均雨量78.0毫米(5月21日至22日),有53个站点累积雨量超过100毫米,降雨造成全市70处道路出现不同程度内涝。预计2020年前汛期降水偏多,后汛期降水正常略偏少,“龙舟水”略偏重,可能出现较严重的暴雨、城市短时水浸灾害;影响佛山市的台风个数为2个;高温日数正常略偏多。

  今年进入汛期以来

  降雨量较常年偏多

  据统计,今年以来,截至5月23日,佛山市降雨量702.8毫米,较常年(561.1毫米)偏多25.3%;气温20.5℃,较常年(18.7℃)偏高1.8℃。此外,进入汛期以来(3月31日到5月23日),佛山市降雨量405.9毫米,较常年(363.0毫米)偏多12%;气温24.1℃,较常年(23.8℃)偏高0.3℃。

  据陈冬喜介绍,今年佛山市的首场“龙舟水”降雨,即5月21日至22日期间,全市平均雨量78.0毫米,有53个站点(占比25%)累积雨量超过100毫米,115个站点(占比53%)累积雨量在50到100毫米之间。

  全市各区最大累积雨量分别为:禅城张槎183.6毫米,南海狮山159.4毫米,顺德伦教132.8毫米,三水乐平116.7毫米,高明杨和98.6毫米。全市最大1小时雨量出现在禅城张槎108.5毫米(超50年一遇)。高明杨梅河站一度超警戒水位0.91米,汾江河汾江站超预警水位0.56米。

防汛人员在城市道路上排查疏通下水管道。防汛人员在城市道路上排查疏通下水管道。

  据统计,首场“龙舟水”降雨造成佛山70处道路出现不同程度内涝,农田鱼塘受浸约510亩,房屋、商铺、厂房受浸59间。陈冬喜还介绍了今年以来的洪水情况:目前西江部分支流出现降雨过程,即降雨区域分别在柳江、蒙江上游、贺江、连江等,西江主干河道水势平稳,后续西江流域无明显强降雨。北江流域受强降雨影响,水势略有上涨。预计未来两天,适逢天文大潮,佛山市西江、北江干流水道马口、三水站水位小幅上涨,但由于目前江河底水不高,预计不会超过2.5米。

  未来一个月有3次降水过程

  均为大到暴雨

  近期佛山强降雨有所增加,根据陈冬喜的分析,预计2020年前汛期降水偏多,后汛期降水正常略偏少,“龙舟水”略偏重,可能出现较严重的暴雨、城市短时水浸灾害;今年会影响佛山市的台风有2个,而高温日数正常但略偏多。

  今年前汛期,预测降水集中期主要出现在5、6两个月,期间可能出现城市内涝、山体滑坡等灾害。而对于7至9月的后汛期三个月,预计降水正常略偏少。

  根据预测,今年的“龙舟水”大约出现在5月21日-6月20日间,降水正常而略偏多(常年298.1毫米)。

  根据气象预测,未来一个月内还有3次降水过程,即5月25日至26日有大雨到暴雨、6月3日至7日有暴雨到大暴雨、6月10日至13日有大雨到暴雨。受热带气旋影响的可能性较小,但强降水集中期内发生暴雨、城市短时水浸灾害可能性大。

  全市派出274个检查组

  加强对各隐患点巡查

  陈冬喜告诉记者,5月25日至26日,佛山市有暴雨、局部大暴雨降雨,过程雨量会出现50至80毫米、局部100毫米,伴随8级以上雷雨大风。佛山市三防指挥部已对防汛工作作了重点部署。

  如佛山市三防指挥部已于5月24日18时启动防汛Ⅳ级应急响应,气象、水文、水利、住建、自然资源局等相关部门已开展联合值守工作。

各区有关防汛负责人员检查江湖排水口是否畅通。各区有关防汛负责人员检查江湖排水口是否畅通。
 防汛人员夜查防洪大提。 防汛人员夜查防洪大提。

  据佛山市三防办介绍,根据近期的防汛工作,该指挥部已经作了重要部署,落实了“三个联系”。全市落实49名区领导联系镇、670名镇领导联系村、4063名村干部联系户的对接,按照“三个联系”对接制度要求,镇(街)班子领导要加强对挂钩村居的联系,及时了解相关防御、物资、人员转移及安置等情况。

  与此同时,按照“四个一”机制,对全市380户(408人)独居老人、77户(118人)伤残人士逐一建立转移对接,所有对接人员、转移路线、安置地点均形成台账,所有责任人按照要求落实降雨期间的全程看护和转移对接责任。

  此外,还落实隐患点巡查机制,全市派出274个检查组1041人,检查56个易涝点、38处地质灾害点、912处危房、66处建筑工地,出动1007人清理疏导易涝点雨水井和管网确保排涝畅通,并对各隐患点继续加强巡查,密切关注。

  当然,防汛工作的部署,落实抢险队伍预置是不能少的。目前,佛山市已经落实了住建、水利、交通、轨道交通、铁塔、供电、消防、三大运营商(移动、联通、电信)等单位抢险队伍8931人,随时投入抢险救灾。

  [南方日报记者]唐梦  

  图片由佛山市三防办提供