1月17日,广州市委政法委召开2023年政法宣传新闻媒体座谈会,深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻落实中央政法工作会议、全国宣传部长会议精神,通报2022年全市政法系统新闻舆论工作情况,表彰2022年度广州市政法宣传特别贡献媒体单位和优秀记者,与会20多家中央、省、市媒体单位和政法单位代表围绕创新新闻宣传、推动政法工作高质量发展进行交流。市委常委、市委政法委书记孙太平出席会议并讲话。

会议指出,2022年全市政法系统紧紧围绕迎接党的二十大、护航党的二十大主题主线,全面加强政治建设,稳步推进市域社会治理现代化试点、深化司法体制改革,全力维护社会大局和谐稳定,各项工作走在全省乃至全国前列,群众安全感和治安满意度明显提升。一直以来,新闻媒体始终和广州政法想在一起、站在一起,为广州政法工作高质量发展提供了必不可少的精神力量和舆论支持,是广州政法发展的重要参与者、成就的重要见证者、荣耀的重要分享者。

会议指出,2023年,广州政法系统将深入贯彻党的二十大精神,着力在服务广州高质量发展,推动政法工作现代化上发力见效。围绕“南沙方案”落细落实,进一步优化法治化营商环境,努力提供高端法律服务,打造全国公共法律服务最便捷城市,推进法治政府、法治镇村建设,构建全市矛盾纠纷多元化解体系,推动司法体制综合配套改革。围绕提升人民群众的安全感,严打突出违法犯罪,加强社会治安防控体系建设,创建平安建设品牌,实施未成年人保护,建设社会心理服务干预体系,常态化开展扫黑除恶工作。围绕市域社会治理,发扬新时代“枫桥经验”,推动全市综治中心提档升级,进一步深化城中村治理。围绕队伍建设,加大干部能力培训,着力提升政法干部的“七种能力”“八项本领”,关注普通政法干警成长。

会议强调,2023年政法新闻宣传工作要紧扣年度工作重点,以“推进政法工作现代化服务高质量发展”主题宣传为统揽,持续开展“广州政法一线记者行”活动,完善对接的制度机制,前移宣传关口,共同谋划重大选题,促进新闻媒体和政法工作全过程在一起、全方位在一起、全天候在一起,为各媒体讲好广州政法故事、传递广州政法声音主动创造良好环境、提供良好服务。要采取走出去、请进来的方式,加强与媒体单位学习交流与合作,持续巩固扩大政法宣传阵地,不断强化政法宣传舆论场。要自觉接受媒体监督,发挥媒体的触角作用,及时收集反馈民生民心民怨,不断改进政法工作,进一步提升群众的获得感、幸福感和安全感。

市委宣传部分管领导,新华社广东分社、新华网广东有限公司、中央广播电视总台广东总站、光明日报社广东记者站、中国日报社广东记者站、中国青年报社广东记者站、法治日报社广东记者站、中国网大湾区频道、民主与法制社广东记者站、中国报道网《前沿资讯》、人民法治广东专题部、南方日报社、羊城晚报社、南方杂志社、南方新闻网、南方都市报社、广东省广播电视台、广州日报社、广州市广播电视台、信息时报社、澎湃新闻政务中心广东运营中心、凤凰网广东中心、新浪广东、网易传媒、扎客新闻等媒体单位负责人,市委政法委机关领导班子成员,市直政法单位负责人参加座谈会。(广正发)

2022年,广州地区各媒体单位积极宣传广州市政法系统党的二十大维稳安保工作、市域社会治理试点、打击整治养老诈骗专项行动、常态化扫黑除恶斗争、深化司法体制改革、打造法治城市标杆、疫情防控等工作,推出了一大批有温度、有深度、有力度的作品,有力助推了建设更高水平的平安广州、法治广州。经综合考量服务力、贡献度、发稿量等指标,市委政法委评选出5家“2022年度广州市政法宣传特别贡献媒体单位”和10名“2022年度广州市政法宣传十佳记者”。

2022年度广州市政法宣传特别贡献媒体单位

新华网广东频道

法治日报社广东记者站

南方日报社

广州日报社

凤凰网广东中心

2022年度广州市政法宣传十佳记者

毛  鑫  新华社广东分社

吴思敏  民主与法制社广东记者站

孟  健  南方日报社

董  柳  羊城晚报社

黄小殷  南方新闻网

赵  青  南方都市报社

章  程  广州日报社

魏丽娜  广州日报社

方  宁  广州市广播电视台

江  哲  广州市广播电视台