明天起气温下跌4℃;下周开始迎接今冬第二场寒潮吧!

  新快报讯 记者徐利欣报道 昨日,广东大部分地区由于冷空气减弱和云系减少,最高气温较前一天明显回升,白天不少地方的最高气温上升了2℃~7℃。新快报记者从省气象台获悉,广州昨日白天最高气温突破23℃,较前一天上升了3.6℃,能见度有所回升,在20公里左右。

  不过,暖融融了两三天之后,今天夜间到12日,又将有明显的冷空气影响我们。省气象台预计,今天起我省大部分地区阴天有小雨,各地气温逐日下降,过程降温幅度4℃~6℃。

  今天,广州受东南暖湿气流和西路冷空气前锋影响,大晴天一去不复返,会转有短时小雨。明天开始,受较强冷空气正式抵达的影响,广州气温下降。不过13日起又转多云,气温再度回升,这个周末还是可以看见太阳公公加班的身影。

  不过,今夜有冷空气抵达广东并不算大冷,真正的寒冷挑战还在后头!气象部门预计,今天晚上的这波冷空气只是开胃菜,本周日到下周二,我们或会迎来今冬的第二轮寒潮,这轮强冷空气将横扫全国,冰冻线直达广东。

  气象部门表示,从目前数值模式看,12月14-16日的这股强冷空气很可能达到寒潮级别,即使广东、广西北部也会降到0℃上下。今年11月底至12月初,我们已经历了一次寒潮。气象部门表示,12月中即将到来的这次降温,或许将直接导致全国大部在12月中旬气温持续偏低。

  ■广州天气

  今天,多云转短时小雨,14℃-19℃

  明天,阴天有小雨,11℃-15℃