南方网讯(全媒体记者/罗丽娟 通讯员/钟轩 郭锦润)17日,中山市委、市政府召开全市交通基础设施建设攻坚战动员大会,传达全省高速公路建设推进会精神,动员全市上下凝心聚力,切实加快交通基础设施建设步伐,力争早日实现构建珠江西岸区域性综合交通枢纽的战略目标。市委书记陈如桂,市长焦兰生出席会议并讲话。

根据国家部委的要求,中山市打造珠江西岸区域性综合交通枢纽(二级枢纽)需满足以下条件:公路主枢纽、铁路区域枢纽、大型枢纽以上机场(该市主要通过加强与周边城市的快速联系,共享周边机场)。

按照上述内容和目标,中山市将深中通道和深茂铁路等项目建成通车之年2023年确定为枢纽城市建设的目标年,分三个阶段进行建设,第一阶段为基础期2017—2019年,第二阶段为攻关期2020—2022年,第三阶段为收官期2023年。其中,第一阶段建设任务共76项,包括刚性项目33项,弹性项目43项。今年需要实施的高速公路项目有6个,分别为广中江高速、深中通道、中开高速、香海高速、东部外环高速、西部外环高速。建设总里程逾200公里,三年建设总投资261.3亿元。

在轨道综合客运枢纽建设方面,该市将在现有广珠城际基础上,中山站谋划接入深茂铁路、城市轨道2号线、4号线、广州地铁18号线延伸中山线、广中珠澳城际线等;中山北站接入城市轨道1号线、5号线等。未来中山站将承担长途高铁始发、通过功能,中山北站将承担城际功能,两个站场共同构成中山市的轨道综合客运枢纽,成为该市建设珠江西岸区域性综合交通枢纽的重要支撑工程之一。

会议指出,交通是城市最基本的基础设施。城市能级能否有大的提升,关键在于交通是否方便、综合服务是否完善。加强交通基础设施建设,是建设充满创新活力和美宜居城市的必然要求,是中山融入粤港澳大湾区的基础工程,也是提高老百姓生活品质的现实需要。全市各级各部门要提高认识,统一思想,切实增强加快交通基础设施建设的紧迫感和责任感,以只争朝夕的精神,把部署的重点项目抓紧抓好,推动交通基础设施建设在新的一年里取得新突破。

会议强调,要明确目标,全力以赴,高标准建设珠江西岸区域性综合交通枢纽。按照市委、市政府决策部署,全力打造连接珠江东西两岸、辐射珠江西岸的客货转运中心,构建外连内畅、多方式一体化的区域性综合交通枢纽,实现“3高3快”通道目标和“3540”时间目标。要聚焦重点,攻坚克难,切实解决项目推进过程中碰到的突出问题。要抓好前期立项工作,破解征地拆迁难题,创新投融资模式,强化项目建设管理,努力实现“五个确保”,即:确保省市重点交通项目按进度推进、确保征拆项目完成目标任务、确保项目中的控制性工程如期实施、确保资金按进度到位、确保前期各项审批提速、确保工程建设的安全和质量。在打造“优质工程”和“安全工程”的同时,打造“廉洁工程”和“阳光工程”。

市领导杨文龙、高瑞生、吴竹科、李长春,市政府秘书长李俊参会。

责任编辑: GDN002